С испанского дословно это классическое угощение переводится как «королевский крендель». Королями, а вернее – царями, в Испании называют рождественских волхвов. В честь них, на 5 января и выпекают этот королевский пирог – праздник волхвов, царей, или День подарков.
В тесте королевского пирога часто запекают фасоль и фигурку младенца из фарфора, которая представляется образом новорожденного Иисуса. Если в королевской ватрушке попалась фигурка – это к большой удаче, а если зернышко фасоли – вам платить за угощение!
Время подготовки | 3 часа |
Время приготовления | 35 минут |
Порции | человек |
- 2 ст.л. дрожжи сухие
- 4 ст.л. молоко теплое
- 700 гр. мука пшеничная
- 225 гр. сахар мелкокристаллический
- 1/4 ч.л. соль
- 1,5 ч.л. корица
- 1/2 ч.л. семена аниса цельные
- 4 шт. яйца крупные
- 175 гр. масло сливочное
- 2 ст.л. коньяк
- 1 ст.л. апельсиновая вода
- 2 ч.л. цедра апельсина
- 2 ч.л. цедра лимона
- фарфоровая фигурка
- зерно фасоли обернутое в фольгу
- 200 гр. засахаренные фрукты ассорти, или цукаты. Нарезать полосками
- 1 шт. яичный белок взбить
- 75 гр. сахар белый или коричневый
Ингредиенты
для глазури королевского пирога
|
- Влейте в кувшин теплое молоко и добавьте дрожжи, отставьте в теплое место на 10 минут, пока молоко не вспенится. Муку просейте в большую тарелку. Отложите четвертую часть муки, в оставшуюся - подмешайте соль, сахар, анисовые семена и корицу.
- Вылейте из кувшина дрожжевую массу в большую миску и смешайте с маслом, яйцами, апельсиновой водой, коньяком и цедрой цитрусов. Мучную смесь вводите частями, тщательно вымешивая. У вас получится мягкое тесто, с которым нужно будет работать - если потребуется, подмешайте еще муки до достижения необходимой консистенции. Вымешивайте тесто на столе, слегка припыленным мукой, время вымешивания от 5 до 10 минут, пока тесто для королевского пирога не станет эластичным и гладким. Переложите тесто в миску, предварительно смазав ее маслом, закройте доступ воздуха пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
- Подошедшее тесто чщательно выбейте, раскатайте из него толстое полено и соедините концы, сделав из него кольцо. Зерно фасоли и фарфоровую фигурку вставьте в королевский пирог с нижней стороны заготовки и загладьте ямки. Переложите королевский пирог на противень, смазанный маслом, сверху пирога разложите цукаты или засахаренные фрукты, накройте полотенцем и оставьте еще подходить на час.
- Духовку разогрейте до 180 °С. Взбитым яичным белком смажьте тесто и присыпьте сахаром. Выпекайте королевский пирог 30-45 минут - пока он не подрумянится. Подавайте охлажденным. При желании можно сервировать с кремом или сливками. Или разрежьте королевское кольцо по горизонтали и промажьте сливками либо кремом.