Набираемся силы лета

сила лета

Лето и ранняя осень — период отпусков, время нашей комфортной близости с природой. Очень ответственный период для человеческого организма: ведь именно сейчас закладывается фундамент нашего здоровья на следующий год.

Главное — дать себе отдых в самом широком смысле этого слова. Ничем не перегружайте свой организм, в том числе и едой. Но особенно — концентрированными продуктами, пищевыми добавками, биостимуляторами и витаминами из аптеки. Ведь если вы будете использовать их в теплые месяцы, то уже через полгода ваш организм начнет давать сбои. Вы начнете беспричинно болеть, причем лекарства вам точно не помогут. Врачи скажут: «Ослаб иммунитет», и вы вряд ли свяжете это с тем, что летом неправильно питались.

Равнение на грядку!

Основной принцип правильного питания -максимальное использование в рационе всего того, что сейчас растет на грядках, садовых кустах и деревьях, а также в лесу. Гораздо больше пользы вам принесут щи из крапивы или щавеля, чем любые заморские фрукты и овощи.

Не гонитесь за привозной черешней, клубникой, абрикосами, сливами. Налегайте на свои, местные. И не пропустите сезон земляники! Тем более если у вас слабый иммунитет и есть склонность к хроническим заболеваниям. Вторая летняя королева ягод — черника. Позаботьтесь о том, чтобы она была постоянной гостьей на вашем столе.

Запекайте с кожурой

Теперь о любимом всеми овоще — картофеле. Помните, что сейчас вредно употреблять в пищу картофель прошлогоднего урожая. Это связано с тем, что за время зимнего хранения он накапливает вредные для человека вещества. А вот молодой картофель содержит витамины и минералы, очень важные для сезонной перестройки организма. Запекайте молодую картошку с кожурой в духовке и ешьте на здоровье!

Уникумы в шляпках

Грибы мы любим в основном за изумительный вкус и разнообразие блюд. Но не все мы знаем, что эти малютки наряду с питательными обладают еще и ценными лечебными свойствами, ничуть не уступающими лечебным травам. Каждый гриб — уникальное творение природы. Здесь и белки, и клетчатка, и углеводы, и аминокислоты, и лецитин, препятствующий отложению холестерина, и даже эфирные масла. А благодаря высокому содержанию протеина грибы иногда предупреждают и лечат гепатит, язву желудка.

Утоляет жажду и бодрит

Очень важно в теплое время года как можно больше пить кваса (готовые квасы в пластиковых бутылках не годятся). Это не только вкусный и ароматный напиток, который прекрасно утоляет жажду, бодрит, освежает, он еще и очень полезный! Хлебный квас регулирует деятельность пищеварительного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, повышает тонус, улучшает обмен веществ и положительно влияет на сердечную деятельность. Одним словом, достоинств у хлебного кваса — множество. А помимо употребления кваса в качестве напитка, он прекрасно подходит как основа для многих блюд: окрошки, ботвиньи и др.

Читайте также:

Яндекс.Метрика