Как приготовить заварное тесто

В заварном тесте присутствует большое количество жидкости, благодаря этому тесто во время выпекания сильно разбухает и образует внутри пустые полости, которые очень удобно наполнять различными начинками.

Распечатать рецепт
Как приготовить заварное тесто
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 30 минут
Порции
профитроли
Ингредиенты
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 30 минут
Порции
профитроли
Ингредиенты
Инструкции
  1. Просейте муку с солью на лист пергаментной бумаги. Если в вашей кухне сыро, положите в теплое место лист с мукой, чтобы смесь немного подсохла.
    Как приготовить заварное тесто 1
  2. Вскипятите в кастрюльке воду с маслом, после чего добавьте сразу всю муку с листа, просеянную с солью. Взбивайте получившуюся массу деревянной ложкой или миксером на слабом огне, до тех пор, пока тесто начнет отходить от стенок кастрюльки.
    Как приготовить заварное тесто 2
  3. Дайте массе остыть 8-10 минут, после чего добавляйте растертые яйца порциями. Каждый раз нужно вымешивать тесто так, чтобы оно становилось однородным и гладким, но при этом достаточно густым. Тесто положите в полиэтиленовый пакет, предварительно слегка посыпав его мукой. Охлаждайте тесто приблизительно 30 минут.
    Как приготовить заварное тесто 3
  4. Духовку разогрейте до 200 °С. Смажьте противень маслом и затем немного увлажните водой, чтобы в духовке образовался пар. С помощью двух ложек выложите заварное тесто на противень в виде шариков. Расстояние между шариками должно быть не менее 5 см. Выпекайте профитроли 20 минут, булочки -30 минут: они поднимутся и станут золотистыми и хрустящими.
  5. Сделайте прокол или разрез на боку выпеченных изделий, чтобы выпустить скопившийся пар. Если булочки еще немного мягкие внутри, поместите их в духовку еще на несколько минут, при низкой температуре. Переложите изделия на решетку остывать. Испеченные булочки хорошо сохраняются в морозилке, почти месяц.
    Как приготовить заварное тесто 5
Примечания для рецепта

Первые 15 минут выпекания не открывайте дверцу духовки, иначе изделия не поднимутся.

После извлечения готовой заварной выпечки из духовки, сразу же проколите булочки или профитроли, чтобы выпустить скопившийся пар и не дать выпечке размокнуть.

Замороженные заварные булочки или профитроли доведите до комнатной температуры, потом поставьте в духовку, разогретую до средней температуры, на 5-6 минут, чтобы заварные изделия стали хрустящими. Охладите и заполните начинкой.

Поделиться этим рецептом

Читайте также:

Яндекс.Метрика