Как приготовить борщ

В каждой семье индивидуальный рецепт борща. Одни добавляют фасоль, другие грибы, кто-то копчёности. В нашем рецепте мы расскажем как приготовить классический борщ. Незамужним читать обязательно!

Борщ — овощной суп с заправкой. Его любят в Украине и России, в Литве «барщчяй» и в Польше «баршч», Молдове «борш» и Румынии.

Издавна в Киевской Руси готовили борщ из листьев борщевика (отсюда и название). Позже стали использовать в рецепте свеклу (отсюда цвет). С 19-го века начали добавлять картофель.

Распечатать рецепт
Как приготовить борщ
Блюдо Первое
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 90 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Блюдо Первое
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 90 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Инструкции
Варим бульон
  1. Берем кастрюлю, емкостью не менее 3 литров. Наполняем её водой,примерно 1,5–2 литра, выкладываем мясо (лучше использовать мясо с костью-будет наваристее и вкуснее) и ставим вариться бульон на средний огонь. Не забываем следить за варящимся бульоном и перед закипанием обязательно снимаем пену! После снятия пены, накройте кастрюльку крышкой и варите 1-1,5 часа на медленном огне.
    как приготовить борщ рецепт
Делаем зажарку
  1. Пока наш бульон варится, подготовим овощи. Вымойте и тщательно очистите свеклу, лук и морковь. Морковь натрите на средней тёрке, а свеклу — на крупной. Лук нарежьте небольшими кубиками.
    как приготовить борщ рецепт 2
  2. На разогретую сковородку налейте растительное масло и обжарьте сначала лук и морковь, примерно 5 минут, затем добавьте в сковородку свеклу Свеклу сбрызните соком свежего лимона или присыпьте лимонной кислотой. Благодаря этой простой процедуре борщ будет насыщенно-красным. Продолжайте жарить овощи 5 минут. Далее в нашу зажарку добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и оставьте тушиться на плите ещё на 5–6 минут.
    как приготовить борщ рецепт 3
Собираем борщ
  1. Когда бульон сварится, извлеките из него мясо. Дайте мясу остыть, а в это время добавьте в бульон мелко нарезанную капусту и через 5–8 минут, следом добавьте картофель нарезанный соломкой. Пока варится капуста с картофелем, разберите мясо, удалите кости и нарежьте средними кубиками. Положите мясо в суп. Посолите по своему вкусу. Дайте немного закипеть и добавьте зажарку, перемешайте. Добавьте мелко порубленную петрушку или зелень укропа. Накройте крышкой кастрюлю и варите ещё 5–6 минут.
    как приготовить борщ рецепт 4
  2. Вот и все. Теперь вы знаете как приготовить борщ. Налейте борщ в глубокие тарелки, добавьте сметану. Если любите поострее - добавьте чёрный молотый перец и дольку лимона, если нравится покислее. Кушают борщ с чорным ржаным хлебом или чесночными булочками.
    как приготовить борщ
Примечания для рецепта

Кто-то любит есть борщ сразу после приготовления. Но, обычно, к следующему дню он ещё вкуснее.
Борщ — традиционное блюдо крестьян. Пампушки и сало раньше подавались только по праздникам.

Поделиться этим рецептом

Читайте также:

Яндекс.Метрика