В каждой семье индивидуальный рецепт борща. Одни добавляют фасоль, другие грибы, кто-то копчёности. В нашем рецепте мы расскажем как приготовить классический борщ. Незамужним читать обязательно!
Борщ — овощной суп с заправкой. Его любят в Украине и России, в Литве “барщчяй” и в Польше “баршч”, Молдове “борш” и Румынии.
Издавна в Киевской Руси готовили борщ из листьев борщевика (отсюда и название). Позже стали использовать в рецепте свеклу (отсюда цвет). С 19-го века начали добавлять картофель.
Берем кастрюлю, емкостью не менее 3 литров. Наполняем её водой,примерно 1,5–2 литра, выкладываем мясо (лучше использовать мясо с костью-будет наваристее и вкуснее) и ставим вариться бульон на средний огонь. Не забываем следить за варящимся бульоном и перед закипанием обязательно снимаем пену!
После снятия пены, накройте кастрюльку крышкой и варите 1-1,5 часа на медленном огне.
Делаем зажарку
Пока наш бульон варится, подготовим овощи. Вымойте и тщательно очистите свеклу, лук и морковь. Морковь натрите на средней тёрке, а свеклу — на крупной. Лук нарежьте небольшими кубиками.
На разогретую сковородку налейте растительное масло и обжарьте сначала лук и морковь, примерно 5 минут, затем добавьте в сковородку свеклу
Свеклу сбрызните соком свежего лимона или присыпьте лимонной кислотой. Благодаря этой простой процедуре борщ будет насыщенно-красным.
Продолжайте жарить овощи 5 минут. Далее в нашу зажарку добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и оставьте тушиться на плите ещё на 5–6 минут.
Собираем борщ
Когда бульон сварится, извлеките из него мясо. Дайте мясу остыть, а в это время добавьте в бульон мелко нарезанную капусту и через 5–8 минут, следом добавьте картофель нарезанный соломкой. Пока варится капуста с картофелем, разберите мясо, удалите кости и нарежьте средними кубиками. Положите мясо в суп. Посолите по своему вкусу. Дайте немного закипеть и добавьте зажарку, перемешайте. Добавьте мелко порубленную петрушку или зелень укропа. Накройте крышкой кастрюлю и варите ещё 5–6 минут.
Вот и все. Теперь вы знаете как приготовить борщ.
Налейте борщ в глубокие тарелки, добавьте сметану. Если любите поострее - добавьте чёрный молотый перец и дольку лимона, если нравится покислее. Кушают борщ с чорным ржаным хлебом или чесночными булочками.
Примечания для рецепта
Кто-то любит есть борщ сразу после приготовления. Но, обычно, к следующему дню он ещё вкуснее. Борщ — традиционное блюдо крестьян. Пампушки и сало раньше подавались только по праздникам.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.ок
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.