Рождественский пирог

Рождественский пирог — это восхитительная комбинация из пряностей и сухофруктов, объединенных вкуснейшим кремом из яиц и масла. Чтобы изумительный аромат рождественского пирога раскрылся полностью, необходимо регулярно его пропитывать виски.

Распечатать рецепт
Рождественский пирог
Блюдо Классика
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 4,5 часа
Порции
порций
Ингредиенты
для оформления рождественского пирога
Блюдо Классика
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 4,5 часа
Порции
порций
Ингредиенты
для оформления рождественского пирога
Инструкции
  1. Сухофрукты сложите в глубокую миску и залейте виски. Накройте плотно и оставьте на ночь замачиваться.
  2. Разогрейте до 140 °С духовку. Муку просейте в большую миску вместе с пряностями и солью. Взбейте в отдельной посуде сливочное масло с сахаром до образования пышного крема. Размешайте яйца и частями добавляйте в масляный крем, постоянно перемешивая. Добавьте пряности, муку и перемешайте, затем введите сухофрукты размоченные в виски и оставшуюся после них жидкость, молотый миндаль, цедру и мед или патоку. Получившуюся плотную смесь вымешивайте, пока все ингредиенты не распределятся равномерно. Тесто переложите в подготовленную заранее форму. Оберните форму для рождественского пирога двойным, плотным слоем бумаги для запекания и зафиксируйте ее нитью или шпагатом. Выпекайте пирог 4 часа и 15-30 минут. Духовку не открывайте 4 часа, как минимум, после чего проверьте спицей или шпажкой готовность пирога. Оставьте до полного остывания в форме, после чего оберните рождественский пирог листом бумаги для выпекания и выложите в герметичную емкость. Не забывайте периодически сбрызгивать пирог виски снизу.
  3. Накануне дня оформления изделия, нанесите на него слой марципана. Вначале выровняйте поверхность пирога длинным острым ножом. Рабочую поверхность присыпьте сахарной пудрой и раскатайте на ней марципан в пласт, примерно 5 мм толщиной. Вырежьте из марципана круг, для покрытия пирога, используя для этого форму, в которой выпекался пирог. Промажьте верх рождественского пирога глазурью из абрикос и уложите вырезанный марципановый круг, слегка прокатав его скалкой, чтобы он плотно прилип. Измерьте по бокам высоту пирога и вырежьте соответствующей ширины из марципана полосу. Смажете по бокам изделие абрикосовой глазурью и обклейте вырезанными полосами марципана, плотно прижимая их, особенно на местах, где полосы стыкуются. Прокатайте по бокам марципан стеклянным стаканом или бутылкой с ровными стенками. Дайте марципану затвердеть, оставив пирог на ночь, и только после этого можно оформлять помадой рождественский пирог.
  4. Наш рождественский пирог готов, приятного аппетита!
    рождественский пирог фото
Примечания для рецепта

О том, как украшать рождественский пирог смотрите в специальном рецепте: Как украсить пирог

Поделиться этим рецептом

Читайте также:

Яндекс.Метрика