Сухофрукты сложите в глубокую миску и залейте виски. Накройте плотно и оставьте на ночь замачиваться.
Разогрейте до 140 °С духовку. Муку просейте в большую миску вместе с пряностями и солью. Взбейте в отдельной посуде сливочное масло с сахаром до образования пышного крема. Размешайте яйца и частями добавляйте в масляный крем, постоянно перемешивая. Добавьте пряности, муку и перемешайте, затем введите сухофрукты размоченные в виски и оставшуюся после них жидкость, молотый миндаль, цедру и мед или патоку. Получившуюся плотную смесь вымешивайте, пока все ингредиенты не распределятся равномерно. Тесто переложите в подготовленную заранее форму. Оберните форму для рождественского пирога двойным, плотным слоем бумаги для запекания и зафиксируйте ее нитью или шпагатом. Выпекайте пирог 4 часа и 15-30 минут. Духовку не открывайте 4 часа, как минимум, после чего проверьте спицей или шпажкой готовность пирога. Оставьте до полного остывания в форме, после чего оберните рождественский пирог листом бумаги для выпекания и выложите в герметичную емкость. Не забывайте периодически сбрызгивать пирог виски снизу.
Накануне дня оформления изделия, нанесите на него слой марципана. Вначале выровняйте поверхность пирога длинным острым ножом. Рабочую поверхность присыпьте сахарной пудрой и раскатайте на ней марципан в пласт, примерно 5 мм толщиной. Вырежьте из марципана круг, для покрытия пирога, используя для этого форму, в которой выпекался пирог. Промажьте верх рождественского пирога глазурью из абрикосов и уложите вырезанный марципановый круг, слегка прокатав его скалкой, чтобы он плотно прилип. Измерьте по бокам высоту пирога и вырежьте соответствующей ширины из марципана полосу. Смажете по бокам изделие абрикосовой глазурью и обклейте вырезанными полосами марципана, плотно прижимая их, особенно на местах, где полосы стыкуются. Прокатайте по бокам марципан стеклянным стаканом или бутылкой с ровными стенками. Дайте марципану затвердеть, оставив пирог на ночь, и только после этого можно оформлять помадой рождественский пирог.
Наш рождественский пирог готов, приятного аппетита!
Примечания для рецепта
О том, как украшать рождественский пирог смотрите в специальном рецепте: Как украсить пирог