Финиковые пудинги

В наше время финиковые пудинги считаются актуальной классикой, хотя всплеск славы этих сладчайших пудингов возник в 1960 – х годах в Великобритании. Используя новые силиконовые формы при выпекании пудинга, вы придете в восторг от получившегося результата.

Пудинги

С давних пор этот десерт выпекают в большой форме, а при подаче на стол делят на порции. Предлагаем печь пудинг в маленьких формочках, рассчитанных на одну порцию, благодаря чему они будут смотреться более красиво и аккуратно. Наиболее подходящими являются формочки из силикона, которые помогут вам без труда извлечь готовую выпечку. Безупречный пудинг не должен быть сухим и тяжелым. Чтобы вкус десерта не был «скучным», попробуйте разнообразить его специями, например, гвоздикой или орехами. Во избежание сухой текстура выпечки необходим равномерный нагрев. Такого эффекта можно добиться при выпекании на водяной бане.

Соус

Отличным дополнением к нашему десерту послужит соус. Давайте приготовим наиболее легкий – из тростникового сахара и сливочного масла. Для придания соусу нежного аромата, можно влить в него каплю коньяка или рома. Если же десерт готовится для детей, то от добавления подобных продуктов стоит воздержаться, заменив их небольшим количеством сливок. При изготовлении соуса сахар должен полностью раствориться в масле, образуя однородную смесь, которая после полного остывания станет густой. Ценителям десерта с ярким вкусом можно подать пудинг со сливками или мороженым в виде шарика.

Распечатать рецепт
Финиковые пудинги
Блюдо Десерт
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 45 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Для пудингов
Для соуса
Блюдо Десерт
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 45 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Для пудингов
Для соуса
Инструкции
  1. Орехи измельчите, а финики разрежьте на несколько частей, выложите в посуду из жаропрочного стекла, присыпьте содой, добавьте кипяток в количестве 150 мл и оставьте.
    Финиковые пудинги фото
  2. Масло и сахар необходимо взбить до пышности. Не переставая взбивать, добавляйте яйца, но по одному. Не расстраивайтесь, если в смеси будут встречаться кристаллы мусковадо, поскольку процесс его растворения в масле проходит более трудно, чем у обычного сахара. Важно, чтобы кристаллы не были крупными.
  3. В получившуюся смесь добавьте перемолотую гвоздику, муку и разрыхлитель. Используя большую ложку (можно заменить деревянной лопаткой), осторожно вымешивайте до получения однородной массы.
    Финиковые пудинги фото-3
  4. Теперь добавляем измельченные орехи и смесь из фиников, соды и кипятка. Перемешиваем до однородной массы. Если тесто получилось изрядно сырым, немного жидковатым, то вы все сделали правильно.
    Финиковые пудинги фото-4
Выпекание пудингов и приготовление соуса
  1. Равномерно выложите тесто в заранее приготовленные формочки из силикона на 3/4.
    Финиковые пудинги фото-5
  2. В них добавляем кипяток, но не более чем до середины. Осторожно поставьте их в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, и оставьте на 40 мин. Проверьте готовность десерта с помощью зубочистки. При надавливании выпечка должна возвращать прежний вид.
    Финиковые пудинги фото-6
  3. Готовые пудинги переложите на решетку для остывания, 10 минут. Извлеките пудинги из формочек и выложите на десертные тарелки.
  4. приготовьте соус. Измельчите орехи и выложите все ингредиенты в кастрюльку. Нагревайте на медленном огне, до образования однородной консистенции.
    Финиковые пудинги фото-8
Поделиться этим рецептом

Подсказка

Замороженный пудинг хранится в течение 2 – х месяцев, при этом на его вкус данный фактор не повлияет. Подогрейте десерт в микроволновой печи или теплом духовом шкафу. Что касается соуса, то он будет пригоден в течение 2 – х недель. Его нужно будет лишь подогреть на небольшом огне.

Видео на тему вариаций финиковых пудингов

 

Читайте также:

Яндекс.Метрика