Соус родом из китая

Самым распространенным и известным в мире соусом считается кетчуп, в составе которого томатная паста, крахмал, уксус, сахар, соль, перец и различные специи и добавки. По своей популярности кетчуп уступает разве что майонезу, хотя полезные свойства, без сомнения, выше.

Соус родом из КитаяКетчуп без… помидоров

Принято считать родиной кетчупа Китай, именно в этой стране с ним познакомились впервые британские мореплаватели в 1600 году. Местные жители называли его  словом ketsiap, что в переводе означает «россол засоленной рыбы или моллюска». В одном старейшем сохранившемся рецепте упоминались анчоусы, грибы, грецкие орехи и фасоль, смешанные со специями, вином и чесноком, а вот помидоров, или томатов, там не было. Англичанам пришелся по вкусу новый продукт, и в конце 17-го века впервые соус упоминается в печати. Но помидоры начали добавлять в кетчуп лишь в начале 19-го века, а в 1830 году фермеры Англии начали вовсю торговать новым соусом. В США в 1837 году впервые открыли производство кетчупа, которое организовал Джон Яркес. Тогда в состав нового соуса входили и зеленые томаты, и кожица, много сахара и уксуса. В России кетчуп впервые появился в середине 1960-х годов и сразу же пришелся к столу. Хозяйки очень быстро сообразили, что хорошим кетчупом можно исправить даже не очень вкусное блюдо.

Сделайте выбор

Сегодня на прилавках всех магазинов стоят десятки различных бутылочек под общим названием «кетчуп», выбор в таком ассортименте сделать не очень просто. По ГОСТам РФ продукта с названием «кетчуп» нет, а есть только томатный соус. В Европе это два раздельных продукта, и подменять одно другим запрещено. Кетчупом там называют приправу, приготовленную из томатной пасты и пряностей со специями, а вот соус готовят из смесей фруктовых или овощных пюре с добавлением кусочков плодов, крахмала, ароматизаторов и т.д. В нашей стране все гораздо проще: каждый производитель создает и разрабатывает свой рецепт, согласовывает технические условия и именует свой продукт как хочется.

Согласно технологическим нормам,  кроме томатной пасты в кетчуп можно добавлять любое пюре, яблочное или сливовое, но не более 20%, которое придает коричневатый цвет и способствует густоте продукта, а также кусочки овощей, специи и ароматические добавки. Для обеспечения нужной консистенции и сохранности продукта так же используют консерванты,антиоксиданты и стабилизаторы. Срок пригодности продукта напрямую зависит от способа обработки томатов (горячий или холодный), использования консервирующих добавок — пряностей, уксуса и т.д., самой технологии приготовления, а также вида упаковки. Самый большой срок пригодности у стерилизованных кетчупов в стеклянных бутылках — до двух лет. В том же стекле не стерилизованные кетчупы хранятся не более года, а в полимерной упаковке — не более 6 месяцев.

Внешний вид: кетчуп должен быть густым, непрозрачным, без мелких пузырьков (это показатель брожения, а это говорит о нарушении технологии производства продукта). Цвет кетчупа может варьироваться от малинового или красного до красно-коричневого. Неестественные оттенки это: фиолетовый, оранжевый, розовый, темнобурый. У обычного кетчупа вкус кисло-сладкий, томатный, без привкуса крахмала.

Читайте также:

Яндекс.Метрика