Для приготовления плетенки с капустой придется немножко потрудиться и у вас получится очень красивое вкусное блюдо.
Ингредиенты
- 500 гр. тесто дрожжевое
- 1 шт. желток для смазывания теста
- 500 гр. капуста квашенная
- 2 шт. луковица
- 1 ч.л. масло растительное для смазывания готовой плетенки
- 2 ст.л. сахар
- 1 пучок листья петрушки
Инструкции
- Для приготовления фарша квашенную капусту отжать от рассола, нарезать мелко и немножко обжарить в 1 ст. л. топленого масла.
- Добавить 1/2 стакана горячей воды в обжаренную капусту и поставить тушить до полной готовности.
- Лук почистить, помыть, нашинковать и спас-серовать в половине ст. л. топленого масла. В готовую тушеную капусту добавить сахар,пассерованный лук, зелень петрушки и специи, тщательно перемешать.
- Дрожжевое тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см. На середину раскатанного пласта по всей длине выложить фарш с горкой.
- Края теста разрезать на узкие полоски шириной 1-1,5 см. Полученные ленточки выложить крест-накрест поверх начинки из капусты. Края пирога нужно защипать и аккуратно выложить его на противень смазанный оставшимся маслом. Вместо противня можно взять прямоугольную форму.
- Накрыть плетенку и поставить в теплое место на 25-30 минут для расстойки. Перед запеканием смазать наш пирог желтком и выпекать в духовке примерно 30 минут, при температуре 230°. до появления румяной корочки. Готовую плетенку промазать растительным маслом, накрыть ее полотенцем или плотной салфеткой и дать немного остыть. Извлечь пирог из формы и нарезать на небольшие порционные куски.
- Наша плетенка с капустой готова, приятного аппетита!
Примечания для рецепта
Рецепт дрожжевого теста: растворить в 150 мл теплого молока 1 пакетик сухих дрожжей (7 гр.) и 1 ст. л. сахара. Добавить 0,5 ч. л. соли, 2 яйца, 50 гр. сливочного масла и тщательно взбить. Всыпать муку и перемешать. Замесить тесто и ввести 1 ст. л. растительного масла, положить его в смазанную растительным маслом кастрюльку, накрыть полотенцем и отставить в теплое место. После того как тесто поднимется - обмять его, смазать маслом и накрыть. Когда тесто снова подойдет, нужно еще раз обмять его и раскатать.