Галисийский суп кальдо – сытное и полезное блюдо, которое сочетает в себе все привычные нам ингредиенты: бобы, мясо (говядина или свинина, можно добавить копчености) и овощи (картошка, капуста или сладкая зелень репы). Родина этого бульона – испанская провинция Галисия.
По ингредиентам галисийский Caldo Gallego практически не отличается от супа кальдо верде, который готовят в соседней с Испанией Португалии.
В Галисии же суп кальдо считается зимним блюдом, поэтому готовят его в основном в холодное время года. Подается он традиционно в глиняных горшках или мисках в качестве основного блюда на обед, но иногда и на ужин.
Ингредиенты
- 3 л воды
- 1 кг говядины или свинины на кости
- 300 гр копченых костей
- 100 гр белой фасоли или 1 банка консервированной
- 25 гр сливочного масла
- 300 гр белокачанной капусты
- 500 гр картофеля примерно 3-4 средних клубня
- соль по вкусу
Инструкции
- Если вы используете свежую фасоль, замочите ее на ночь, чтобы она набухла. Утром поставьте фасоль на огонь и варите до готовности.
- Налейте в большую кастрюлю 3 л воды и поставьте на огонь. Дождитесь закипания, опустите туда свежее мясо на кости и варите до готовности. В середине варки поместите туда же копченые косточки.
- Когда мясо будет готово, удалите кости, процедите бульон, а мясо нарежьте кусочками.
- Картофель тоже нарезать.
- Капусту слегка потушить в казане или кастрюле с толстым дном на сливочном масле до мягкости и приятного золотистого цвета.
- Теперь туда же добавляем нарезанный картофель, сваренные бобы, нарезанное мясо. Заливаем все бульоном, солим по вкусу и варим на среднем огне до готовности. Приятного аппетита!
- Приятного аппетита!