Маринованная свинина с грибами и сыром в духовке – очень вкусное осеннее блюдо, которое можно готовить как для торжества, так и в обыденные дни. Неизменным ингредиентом для этого блюда здесь также является картофель. В некотором роде схема этого блюда напоминает мясо по-французски, но с некоторыми существенными отличиями.
Основная идея – мясо и овощи (кроме картофеля), необходимо сначала слегка обжарить, тогда после запекания вкус у блюда будет яркий и насыщенный, а не отварной.
Свинина, в принципе, мягкое и сочное мясо, поэтому желающие могут его не мариновать, а сразу обжарить. Все равно получается замечательная свинина с грибами в духовке.
Ингредиенты
- 500 гр свинина
- 500 гр грибы шапминьоны лучше взять свежие
- 1 шт лук среднего размера
- 3-4 шт картофель среднего размера
- 200 гр сыр любой твердый сорт, натереть на крупной терке
- 50 мл растительное масло для жарки
- 100 мл соевый соус для маринада
- 4 шт зубчики чеснока
- соль по вкусу
- перец черный по вкусу
Инструкции
- Мясо свинину подготовить, промыть и нарезать небольшими кусочками толщиной примерно в 1-1.5 см и слегка отбить. Сделать это можно на разделочной доске плоской стороной ножа, предварительно накрыть куски мяса пленкой, чтобы не было брызг.
- Сложить свинину в глубокую тарелку или миску, добавить соль и перец по вкусу, соевый соус и раздавленный чеснок. Если у вас обычный соевый соус, а не для маринада, то мясо лучше не солить, потому что сам соус, как правило, очень соленый. Все хорошо перемешать и убрать в холодильник на 20-30 минут, чтобы мясо промариновалось.
- Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками. Дольше всего будет запекаться именно он, поэтому толщина ломтиков не должна быть более 4-5 мм. Складываем нарезанный картофель в миску, солим его и перемешиваем. Так он хорошо и равномерно пропитается солью. Оставляем его отстояться, пока мы занимаемся другими ингредиентами.
- Нарезаем лук полукольцами и слегка обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
- Шампиньоны очистить помыть и нарезать. Слишком мелко грибы резать не следует, если они среднего размера, то достаточно разрезать пополам. Маленькие можно оставить целыми.
- Шампиньоны также обжариваем на сковороде, пока из них не выпарится вся жидкость.
- Вынимаем из холодильника мясо и слегка обжариваем его на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
- Теперь берем форму для запекания и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Начинаем выкладывать слоями наши ингредиенты. Сначала мясо.
- Поверх свинины выкладываем слой лука.
- Следующий слой - картофель.
- Последним слоем идут грибы. Солить уже ничего не надо.
- Отправляем нашу форму в духовку. Ставить надо в слабо нагретую духовку. В этом случае наши продукты не пригорят, а будут готовиться равномерно. Примерное время запекания - 45 минут. Периодически контролируйте готовность картофеля. В конце приготовления, достаем форму и посыпаем блюдо тертым сыром. Отправляем обратно на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.
- Достаем нашу свинину с грибами и картофелем из духовки - и можно подавать.
- Приятного аппетита!