Десертный соус к любой выпечке

Соус в своем роде является приправой в жидком виде. В настоящее время он настолько популярен, что без него не обходится почти ни одно блюдо. Соус способен придать еде яркий вкус, аромат, сделать блюдо более привлекательным или разнообразить еду из одних и тех же продуктов.

Сладкие десертные соусы используют при подаче разнообразных кулинарных творений, карамелизированных фруктов, различных запеканок, профитролей, и других сладких деликатесов. В зависимости от ингредиентов, участвующих в приготовлении, соусы могут быть достаточно разнообразными: сливочными, карамельными, фруктово – ягодными, шоколадными.

Десертный соус способен превратить простой бисквит или кекс в изящный деликатес, который не оставит равнодушным ни одну сладкоежку.

Десертные соусы

Блюдо соусы

Ингредиенты

для апельсинового соуса
для шоколадного соуса
для карамельного соуса
для соуса из варенья
для ромового соуса

Инструкции

Апельсиновый соус:
  1. насыпьте в миску 3 столовые ложки сахара – песка, добавьте 2 чайные ложки арроурута (можно заменить кукурузным крахмалом), влейте небольшое количество апельсинового сока и хорошо перемешайте. Остальной сок вылейте в сотейник, добавьте тертую цедру половины апельсина и поставьте на медленный огонь, пока не закипит, но не бурно. Не снимая с огня, введите смесь из сахара, арроурута и сока. Постоянно помешивая, варите, пока не загустеет.
Шоколадный соус:
  1. возьмите 300 г черного шоколада и разделите на маленькие части, опустите их в сотейник, добавьте 175 мл жирных сливок, 2 столовые ложки светлой патоки (можно заменить медом) и шарик сливочного масла. Поставьте на водяную баню, пока смесь не станет однородной.
Карамельный соус:
  1. растопите 125 г сливочного масла в жаропрочной посуде, добавьте 350 г коричневого сахара , 2 столовые ложки светлой патоки (можно заменить медом), 2 столовые ложки воды и 410 г сгущенки. Держите на слабом огне, пока не загустеет и не приобретет светло – коричневый цвет. Не забывайте помешивать. В конце введите 1 ч. л экстракта ванили.
Соус из варенья:
  1. смешайте в миске 1 ч. л. арроурута (можно заменить кукурузным крахмалом) с 2 ч. л. сока лимона. К 250 г варенья добавьте 0,1 л воды и подогрейте на медленном огне. Введите смесь из арроурута, не снимая с огня, постоянно помешивая, доведите соус до загустения.
Ромовый соус:
  1. растопите в жаропрочной посуде 25 г сливочного масла, добавьте смесь из 1 ст. л. крахмала и 25 г сахара – песка. Введите 0,3 л молока. Постоянно помешивая, держите соус на слабом огне, пока он не загустеет. В конце добавьте 3 ст. л рома и перемешайте.

Совет

Для выпечки используйте маленькие формочки из силикона. Время выпекания бисквита около 40 минут при 160 градусах.

Добавить комментарий