Соус в своем роде является приправой в жидком виде. В настоящее время он настолько популярен, что без него не обходится почти ни одно блюдо. Соус способен придать еде яркий вкус, аромат, сделать блюдо более привлекательным или разнообразить еду из одних и тех же продуктов.
Сладкие десертные соусы используют при подаче разнообразных кулинарных творений, карамелизированных фруктов, различных запеканок, профитролей, и других сладких деликатесов. В зависимости от ингредиентов, участвующих в приготовлении, соусы могут быть достаточно разнообразными: сливочными, карамельными, фруктово – ягодными, шоколадными.
Десертный соус способен превратить простой бисквит или кекс в изящный деликатес, который не оставит равнодушным ни одну сладкоежку.
Ингредиенты
- 3 ст.л. сахар мелкокристаллический
- 2 ч.л. арроурут ( или кукурузный крахмал)
- 300 мл. апельсиновый сок
- 1/2 шт. цедра апельсина тертая
- 300 гр. темный шоколад
- 175 мл. жирные сливки
- 2 ст.л. патока светлая или мёд
- 125 гр. масло сливочное
- 350 гр. сахар светло-коричневый
- 3 ст.л. патока светлая или мёд
- 410 гр. сгущенное молоко
- 1 ч.л. ванильный экстракт
- 1 ч.л. арроурут (или кукурузный крахмал)
- 2 ч.л. сок лимона
- 250 гр. варенье
- 100 мл. апельсиновая вода
- 25 гр. масло сливочное
- 25 гр. сахар мелкокристаллический
- 1 ст.л. крахмал
- 300 мл. молоко
- 3 ст.л. ром
Инструкции
- насыпьте в миску 3 столовые ложки сахара – песка, добавьте 2 чайные ложки арроурута (можно заменить кукурузным крахмалом), влейте небольшое количество апельсинового сока и хорошо перемешайте. Остальной сок вылейте в сотейник, добавьте тертую цедру половины апельсина и поставьте на медленный огонь, пока не закипит, но не бурно. Не снимая с огня, введите смесь из сахара, арроурута и сока. Постоянно помешивая, варите, пока не загустеет.
- возьмите 300 г черного шоколада и разделите на маленькие части, опустите их в сотейник, добавьте 175 мл жирных сливок, 2 столовые ложки светлой патоки (можно заменить медом) и шарик сливочного масла. Поставьте на водяную баню, пока смесь не станет однородной.
- растопите 125 г сливочного масла в жаропрочной посуде, добавьте 350 г коричневого сахара , 2 столовые ложки светлой патоки (можно заменить медом), 2 столовые ложки воды и 410 г сгущенки. Держите на слабом огне, пока не загустеет и не приобретет светло – коричневый цвет. Не забывайте помешивать. В конце введите 1 ч. л экстракта ванили.
- смешайте в миске 1 ч. л. арроурута (можно заменить кукурузным крахмалом) с 2 ч. л. сока лимона. К 250 г варенья добавьте 0,1 л воды и подогрейте на медленном огне. Введите смесь из арроурута, не снимая с огня, постоянно помешивая, доведите соус до загустения.
- растопите в жаропрочной посуде 25 г сливочного масла, добавьте смесь из 1 ст. л. крахмала и 25 г сахара – песка. Введите 0,3 л молока. Постоянно помешивая, держите соус на слабом огне, пока он не загустеет. В конце добавьте 3 ст. л рома и перемешайте.
Для выпечки используйте маленькие формочки из силикона. Время выпекания бисквита около 40 минут при 160 градусах.