Французский классический торт “Сент-Оноре” – венец торжества кондитерского искусства, в составе которого смесь из нескольких видов карамели, кремов и теста. И вкус, и внешний вид торта восхищают!
Венец кондитерской короны
Торт “Сент-Оноре” делают из нескольких коржей: песочного, на который накладывают заварное тесто, а на него – круг из заварных булочек, покрытых карамелью и наполненных сливками. Воздушная, легкая начинка – это комбинация из взбитых белков и кондитерского крема, которую именуют кремом “Сент-Оноре” или кремом шибу, отлично сочетающимся с изящной текстурой заварного теста. Венчает торт хрустящая корона из карамельных завитушек.
Заварной дизайнер
На песочный корж-основу из кондитерского мешка выкладывают кольцо заварного теста, для этого потребуется немного кондитерского мастерства.
Но не стоит волноваться, если получится не идеально – пустоты и неровности можно заполнить кремом и скрыть булочками. Торт склеивается слоем карамели. О секретах приготовления заварного теста читайте в рубрике МАСТЕР-КЛАСС.
Торт “Сент-Оноре” – откуда он?
Говорят, это чудесное сочетание в одном изделии песочного и заварного видов теста назвали в честь Святого Гонория (Оноре), который в VII веке был архиепископом города Амьен во Франции и считался покровителем кондитеров. В другой версии говорится, что создатель начинки кондитер Шибу основал свой магазинчик в Париже по улице Сент-Оноре.
Ингредиенты
- 250 гр. сдобное песочное тесто
- 140 гр. мука пшеничная
- 4 шт. яйца слегка взбить
- 300 мл. холодной воды
- 115 гр. масло сливочное нарезать мелкими кубиками
- 1 шт. яйцо + 2 ст.л. молока для смазывания (растереть)
- 300 мл. сливки для взбивания взбить
Инструкции
- Песочное тесто раскатайте в корж диаметром 25 см. Вложите на противень и часто наколите вилкой. Приготовьте заварное тесто ( смотрите ссылку в конце рецепта) и выдавите из кондитерского мешочка круг по кромке песочного коржа. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 °С ,30 минут -до получения золотистого цвета.
- На влажный противень выдавите из кондитерского мешочка 16 профитролей диаметром 4-5 см, смажьте, растертым с молоком, яйцом. Выпекайте 20 минут.
- В основании каждой профитроли сделайте небольшой прокол и дайте остыть. С помощью кондитерского мешочка заполните взбитыми сливками остывшие пирожные.
- Для карамели. Растворите в воде сахар и сварите до образования золотистой карамели. Аккуратно обмакните пирожные в карамель сверху и снизу и выкладывайте, по краю песочного коржа на заварное кольцо, склеивая друг с другом.
- Для начинки. Взбейте в пышный густой крем 6 желтков и 175 г сахара, подмешайте соль и муку. Перелейте полученную массу в посуду с горячим молоком, постоянно перемешивая проварите в течении 2-3 минут, после чего процедите через сито.
- В горячий кондитерский крем подмешайте приготовленный желатин и оставьте до полного остывания. Взбейте белки с оставшимся сахаром до получения стойких верхушек и добавьте в застывший крем.
- В середину торта выложите кондитерский крем, выровняйте ножом и охладите до полного застывания.
- Разогрейте на плите оставшуюся часть застывшей карамели и украсьте торт карамельными завитушками.
Примечания для рецепта
Вариации
Для приготовления двойных заварных пирожных «Монахини», нужно наполнить заварные булочки подслащенными и слегка взбитыми сливками, залить кофейной глазурью, собрать попарно и украсить красивым колечком из взбитых сливок. Чудесное угощение к чашечке чая или кофе!
Как приготовить заварное тесто смотрите рубрику МАСТЕР-КЛАСС или по этой ссылке