Быстрая в приготовлении и очень сытная закуска “фантазия” украсит любой праздничный стол или небольшое торжество.
Ингредиенты
- 2 шт. сельдь соленая
- 4 шт. яйца
- 1 шт. лук красный
- 2 шт. огурец свежий
Инструкции
- Сельдь разобрать на филе. Для этого сначала отрезаем голову, потом разрезаем брюхо и аккуратно удаляем внутренности так, чтобы не раздавить желчный пузырь. Затем делаем надрез вдоль спины и начиная с головы снимаем кожу. Отделяем филе от костей и кожи, по возможности удаляем и межмышечные тонкие косточки. Филе сельди мелко нарезать.
- Нарезанную сельдь нужно разделить на 4 части, по числу порций, и сформировать их в виде «шайбы» или конусов.
- Яйца варить в течение 10 мин. и сразу же опустить в холодную воду, чтобы было легче снималась скорлупа. Белки сваренных яиц аккуратно отделить от желтков так, чтобы не повредить желтки. По средине селедочной «шайбы» сформировать небольшое углубление и поместить в него желток яйца.
- Белок нужно нарезать мелко или натереть на терке. Полученным порошком посыпать оставшееся кольцо селедочной массы.
- Огурцы нужно тщательно вымыть и нарезать длинными полосками, не очищая от кожуры.
- Луковицу хорошо вымыть, очистить и нарезать тонкими колечками. Украсить по периметру селедочную закуску бордюром колец лука и огурцов.
Примечания для рецепта
Для придания формы закуске "фантазия", можно взять формочки для печенья. Попробуйте плотно выложить селедочную массу в невысокую чашку или пиалу с гладкими стенками, а затем слегка ударьте о деревянную доску краем чашки, в итоге должен получиться ровный конус с круглым верхом.