В нашем рецепте рыбы по-арабски, карпа можно фаршировать свежими спелыми яблоками, предварительно смешав с вареным яйцом и зеленым луком, жареными грибами с гречневой кашей, или оливками с кабачками.
Ингредиенты
- 1 шт. карп крупный (1,5 кг.)
- 7 шт. помидор свежий (мелкие)
- 100 гр. изюм
- 100 гр. куруга
- 100 гр. чернослив
- 100 гр. грецкий орех
- 100 гр. миндаль
- 2 ст.л. масло оливковое
- 2 ст.л. масло растительное
- 1/2 шт. лимон
Инструкции
- Тщательно вымыть тушку карпа, очистить от чешуи. Удалить голову и через образовавшееся отверстие на месте головы, аккуратно удалить все внутренности.
- Рыбу порезать на средние порционные куски, поперчить и посолить со всех сторон, изнутри смазать лимонным соком и обжарить на сковородке в растительном масле до полуготовности.
- Курагу, чернослив, вымыть, обсушить от влаги и вместе с миндалем и измельченными грецкими орехами обжарить на оливковом масле (1 ст.л.). Приправить паприкой, карри и белым молотым перцем.
- Кусочки карпа нафаршировать ореховофруктовой смесью. Противень нужно застелить фольгой, смазать ее маслом и выложить кусочки карпа вверх срезами. Запекать при температуре 250° в духовке.
- Помидорчики вымыть, проколоть вилкой в нескольких местах и обжарить целиком на оставшемся оливковом масле.
- Незадолго до того, как карп будет готов, извлечь его из духовки, обложить обжаренными в оливковом масле помидорчиками и продолжить тушить до готовности.
- Наше горячее блюдо готово, приятного аппетита!
Примечания для рецепта
Перед чисткой рыбы, посыпьте ее крупной солью - тогда она не будет выскальзывать из рук. Чистить рыбу нужно начинать с хвоста; у головы нужно чистить, держа рыбу за жабры. Не забудьте вытащить жабры и срезать ножом или ножницами плавники. Чтобы кожа приготовленной рыбы по-арабски выглядела более аккуратно, после чистки необходимо пригладить рукой кожу по направлению от головы к хвосту.