Классическое печенье в форме весьма забавных зверюшек не оставит равнодушным никого! Вначале залейте глазурью печенье пастельных тонов, а затем фантазируйте, разукрасьте печенье “зверюшки” белой глазурью.
Как на печенье “зверюшки” подкрасить королевскую глазурь
Мы использовали порошковые красители, для подкрашивания глазури, но можно использовать и пастообразные. А вот жидкие красители, для глазури, применять не желательно: они сильно влияют на консистенцию глазури и дают менее насыщенный цвет, из-за чего работать с глазурью становится сложнее. Мы отложили немножко базовой (белой) глазури для украшения печенья “зверюшки”, а оставшуюся часть разделили поровну по трем пиалам, в которые добавили красители различных оттенков. Каждый оттенок красителя необходимо подмешивать небольшими порциями, пока глазурь не станет нужного цвета.
Правильная консистенция глазури
Королевская глазурь, которой украшают и разрисовывают контуры на печенье “зверюшки”, должна быть мягкой, чтобы ее можно было выдавливать из ручки или кондитерского мешочка, и в то же время достаточно густой, чтобы не позволять глазури растекаться за контуры печенья. Глазурь, которая заливается на печенье, должна быть немного жидкой. Добавляйте холодную воду по несколько капель, разжижая ее, и тщательно перемешивайте глазурь перед добавлением следующей порции воды. Готовая глазурь будет иметь плотность немного гуще не взбитых сливок. Перелейте ее в кондитерский мешочек для одноразового использования, отрежьте его кончик ножницами и выдавите глазурь по центру печенья. Дайте ей растечься до края печенья, а затем при помощи кисточки слегка подровняйте в пределах контура.
Ингредиенты
- 250 гр. масло сливочное размягчить
- 150 гр. сахар мелкокристаллический
- 1 шт. желток
- 1 ч.л. ванильный экстракт
- 300 гр. мука пшеничная для раскатки теста
- 900 гр. белой королевской глазури
- порошковые пищевые красители лавандовый, сиреневый, светло-лиловый
Инструкции
- Положите на противень силиконовый коврик. В большой миске взбейте сахар с сливочным маслом до образования кремообразной массы. Подмешайте ванильный экстракт и желток.
- Добавьте муку и замесите руками однородное плотное тесто. Сформируйте из него шар и уберите на 30 минут в холодильник.
- Раскатайте, на присыпанной мукой поверхности, четвертую часть теста в пласт 5 мм. толщиной.
- Вырежьте печенье "зверюшки" при помощи формочек в виде животных. Разогрейте до 180 °С духовку.
- Выложите печенье "зверюшки" на силиконовый коврик и выпекайте до золотистого цвета 10-12 минут. Готовое печенье переложите остывать на решетку. Испеките следующую партию печенья.
- Отложите для украшения немного белой глазури, а оставшуюся подкрасьте в три разных цвета. Наполните кондитерский мешочек глазурью одного оттенка и на одной трети печенья "зверюшки" обведите контур. Сделайте контур глазурью двух других оттенков на второй и третьей части печенья. Дайте затвердеть глазури.
- С глазурью каждого цвета работайте по очереди. Подмешайте воду в глазурь, чтобы получилась однородная льющаяся консистенция. Выдавите из кондитерского мешочка глазурь на печенья и выровняйте кисточкой глазурь. Таким же образом залейте все печенье "зверюшки" глазурью и оставьте на ночь застывать.
- Переложите в кондитерскую ручку, отложенную ранее, белую глазурь и разукрасьте печенье. Дайте полностью застыть глазури. Печенье храните в герметичной емкости.
- Наше печенье "зверюшки" готово, приятного аппетита!
Примечания для рецепта
Если не накрывать королевскую глазурь, она покроется корочкой и ее будет трудно выдавливать из кондитерского мешочка. Поэтому нужно ограничить доступ воздуха части глазури, которую вы не используете. Плотно накройте посуду с глазурью герметичной крышкой или пищевой пленкой, а если нужно взять порцию массы, приоткройте пленку, возьмите порцию глазури ложкой и снова накройте пленкой. Если глазурь нужно сохранить до следующего дня, уберите ее в холодильник.