Название «вишня» произошло от двух греческих слов “виссивос” и “вис-сивия”, что переводится, как “багряный”,”вишневый”. А вот род, к которому принадлежит вишня – Cerasus “це-разус”, получено в честь города Ке-разунд – это один из портов у побережья Малой Азии. Принято считать, что вишневое дерево впервые было открыто именно здесь, а уже после вишня была завезена Луцием Лукуллом в Рим, политиком, консулом и римским полководцем.
Ингредиенты
- 6 шт. яйца
- 1 стакан сахар
- 100 гр. масло сливочное
- 1 стакан мука пшеничная
- 140 гр. крахмал
- 10 гр. разрыхлитель теста
- 1/3 ч.л. сок лимона
- 1/2 кг. ягоды вишня, красная смородина, черника
Инструкции
- Взбить яичные желтки с половинкой нормы сахара, добавить в яйца размягченное сливочное масло. Белки охладить и взбить с соком лимона и оставшимся сахаром в крепкую пену.
- Смешать с крахмалом просеянную муку, добавить разрыхлитель теста, тщательно перемешать и выложить в желтки.
- В полученную массу подмешать взбитые белки, очень осторожно и в два приема.
- Ягоды хорошо промыть холодной водой, удалить остатки влаги (удалить косточки из вишни), обвалять в муке.
- Смазать маслом дно формы, посыпать мукой и выложить треть теста.
- На тесто выложить половинку порции наших ягод, накрыть их еще третью теста, после чего сверху выложить остаток ягод, накрыть оставшейся частью теста. Выпекать в духовке в течении 30 минут, при температуре 180-200°.
- Наш бисквитный кекс с ягодами готов, приятного аппетита!
Примечания для рецепта
Замешивать тесто для бисквитного кекса с ягодами нужно в большой посуде, чтобы не вылевалась жидкость и не высыпалась мука. Бисквитное тесто помещают в форму, стенки и дно которой промазывают маслом и посыпают пшеничной мукой, сухарями, манкой или измельченными орехами. Во время выпекания духовку лучше не открывать первые 15-20 минут, чтобы тесто не осело. Чтобы проверить готовность выпеченного бисквита, нужно проткнуть его спичкой или зубочисткой: если на зубочистке не осталось частичек влажного теста, то ваш бисквит готов.