Настоящий деликатес для мясных гурманов. Это пикантное блюдо готовится из нежнейшей свиной грудинки, приготовление которого не займет у вас много времени и вы сможете до сыта накормить своих гостей на любом торжестве или застолье.
Ингредиенты
- 1.3 кг. свиная грудинка
- 2 ст.л. кетчуп
- масло растительное
- 1 ч.л. базилик сухой
- 1 ч.л. укроп сухой
- соль по вкусу
- перец кайенский по вкусу
- 1 шт. апельсин
- 1/2 стакан клюквенный сок
- 1 ч.л. сахар
- 1 ч.л. крахмал
Инструкции
- Свиную грудинку вымыть, обсушить и обжарить со всех сторон на сухой сковороде до образования золотистой корочки.
- В небольшой мисочке смешать кетчуп, сухие травы, сахар, кайенский перец и соль (смесь должна получиться достаточно соленой).
- Противень застелить фольгой. На фольгу выложить обжаренную свиную грудинку и смазать ее со всех сторон приготовленной пряной смесью. Накрыть подготовленную грудинку вторым листом фольги и соединить края двух листов. Поместить противень в разогретую до 180° духовку и запекать в течение 30 мин. После этого снять верхний лист фольги и подрумянить грудинку в духовке еще 10-15 мин.
- Для приготовления клюквенного соуса сковороду, где жарилось мясо, ополоснуть горячей водой (50 мл), перелить ее в небольшой ковшик, поставить на огонь и добавить клюквенный сок и сахар.
- Апельсин очистить, разделить на дольки и срезать с них белую пленку. Добавить очищенные дольки апельсина в кастрюльку и проварить в течение 2-3 мин.
- После этого влить разведенный в 50 мл. холодной воды крахмал, помешивая, довести соус до кипения и снять с огня. Запеченную грудинку нарезать порционными кусочками и подать с клюквенным соусом. В качестве гарнира хорошо подойдет смесь вареного белого и дикого риса, дополнительно можно подать маслины или оливки.
Примечания для рецепта
Сковороду, где будет жариться грудинка, надо предварительно хорошо разогреть. Куски грудинки кладите на сковороду жировым слоем вниз - во время обжаривания вытопится свиной жир, и мясная сторона грудинки будет лучше пропекаться.