У вас получаются сахарные волокна, которые можно подать как лакомство на палочке или украсить им холодные десерты.
Инструкции
- Насыпьте сахар в толстодонную кастрюльку, влейте 100 мл. воды и поставьте на слабый огонь. Нагревайте, размешивая, пока сахар не растворится. Не допускайте кипения на этом этапе. Добавьте глюкозу. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения без помешивания. Прокипятите, пока смесь не достигнет нужной температуры: 149 - 154 градусов. По возможности контролируйте температуру с помощью сахарного термометра.
- Если термометра нет, проведите пробу. Обмакните ручку металлической ложки в кипящий сироп и сразу же опустите ее в ледяную воду. Если сироп достиг стадии твердого шарика, вы сможете легко стянуть затвердевший сироп с ложки, не оставив на ней следов сахара.
- Чтобы резко прекратить процесс кипячения сиропа, опустите кастрюльку с сиропом в посуду с ледяной водой. Убедитесь, что из сиропа можно тянуть ниточки. Возьмите две вилки и сложите так, чтобы кончики зубцов были повернуты друг к другу и соприкасались. Обмакните зубцы в сироп и потяните вверх-сироп должен тянуться ниткой.
- Положите деревянную ложку поперек на кастрюльку. Тяните вилками нитки из сахарного сиропа и протягивайте их на ручке ложки, выполняя движения вперед и назад.
- Когда на ложке образуется достаточно сахарных волокон, аккуратно стяните их на форму (апельсин или перевернутая банка). Холодными руками придайте сахарной массе нужную форму.
Примечания для рецепта
- Перед приготовлением сахарных волокон застелите рабочую поверхность старыми газетами.
- Сахар растворяется и уваривается до состояния сиропа достаточно долго, поэтому наберитесь терпения и не поддавайтесь соблазну прибавить огонь: если сироп закипит прежде, чем растворится весь сахар, волокна получатся зернистыми.
- Сахарный термометр следует немного разогреть, прежде чем опускать в кипящий сироп, поскольку холодный термометр может расколоться из-за резкой перемены температуры.
- Термометр не должен касаться дна кастрюльки.
- Внимательно следите за кипящим сиропом и температурой, поскольку сироп может перевариться буквально за секунды.