Башенки с черной смородиной

Разные пудинги.

Это вариация на тему классического английского пудинга. Традиционный пудинг готовят на водяной бане в большой овальной форме. Мы испечем порционные пудинги в цилиндрических формочках и создадим эффективный изысканный десерт, в котором золотистый бисквит контрастирует с соусом из черной смородины, насыщающим лакомство пряными нотками.

Сладкое удовольствие.

Есть нечто особенное в том, что самый обычный пудинг с ягодами превращается в изысканный десерт благодаря тому, что печется в порционных формочках. После сытного обеда, на который подайте жаркое, угостите родных смородиновыми башенками. Наполните формочки соусом и тестом заранее, а в духовку поставьте, когда приготовите основное блюдо. Пока вы будете обедать, пудинги испекутся.

Башенки с черной смородиной

Башенки из воздушного золотистого бисквита, пропитанные пряным черносмородиновым соусом. подаются с щедрой порцией крема "Шантильи"
Блюдо Десерт
Порции 6 порций
Время подготовки 25 минут
Время приготовления 40 минут

Ингредиенты

для теста
для фруктового слоя
для крема "Шантильи"

Инструкции

Приготовление соуса и теста
  1. 1. Соедините в сотейнике черную смородину, сахар, бадьян и молотую корицу. Залейте 1-2 ч.л. воды. Тушите на слабом огне 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими, но не начнут разваливаться, а жидкость не уварится до состояния густого сиропа. Попробуйте на вкус, при желании добавьте сахар и, помешивая, дайте ему полностью раствориться. Удалите бадьян и оставьте соус остывать.
  1. 2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте масло с сахаром в пышную кремообразную массу.
  2. 3. Частями добавляйте разболтанные яйца, каждый раз хорошо взбивая.
  3. 4. Просейте муку с разрыхлителем и пряностями, Аккуратно вымешайте металлической ложкой, до образования однородного теста.
Выпекание пудингов и приготовление крема
  1. 5. Поставьте силиконовые формочки на противень. Положите в каждую формочку по полной чайной ложке смородинового соуса.
  2. 6. Поровну разложите тесто по формочкам, заполняя каждую на три четверти, Чтобы осталось место для подъема теста.
  3. 7. Поставьте противень на среднюю полку духовки и выпекайте 20-25 минут, пока пудинги не поднимутся и не станут золотистыми. Достаньте из духовки и дайте немного остыть. При необходимости срежьте часть пудингов, выступающую над верхним краем формочек.
  4. 8. Влейте сливки в чистую посуду и взбейте с сахарной пудрой и ванильным экстрактом в стойкую массу с мягкими пиками. Переверните черносмородиновые башенки на тарелки и подавайте с кремом.

Примечания для рецепта

Вариации

Вместо смородины можно добавить курагу. Не добавляйте пряности. Замочите курагу (из расчета 3 штучки на порцию) на ночь в апельсиновом соке и тушите до размягчения. Разложите по формочкам и пеките дальше по рецепту.

Добавить комментарий