Манты с тыквой по-восточному

манты с тыквой фото

Человеку, когда-либо бывшему на Востоке, знаком незабываемый вкус такого блюда, как манты. Они бывают всевозможных вариаций: с тыквой и мясом, просто с мясом, с джусаем, с картошкой.

Такое блюдо можно приготовить как на праздник для большой компании, так и просто на обед или ужин для своих домашних.

Как приготовить фарш на манты с тыквой

Чтобы действительно быть похожими на восточное, это блюдо должны соответствовать определенным критериям. Один из них – все ингредиенты для фарша, должны быть мелко порезаны ножом. Да, именно порезаны, а не пропущены через мясорубку.

Следующий критерий – это жир. На востоке принято добавлять в фарш курдючный бараний жир. Но многим не нравится его вкус и, особенно, запах, поэтому курдючный жир смело заменяется на другой вид жира. Например, говяжий, или простое сливочное масло. Его тоже мелко режут кубиками и добавляют в фарш вместо жира. Таким образом, приготовленные манты будут очень сочными, мясо не будет сухим, а тыква придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Тесто для мантов

Тесто для этого тоже бывает двух видов: пресное и дрожжевое. В нашем рецепте мы пошагово рассказываем, как приготовить манты с тыквой из пресного теста.

Как лепить манты с тыквой

Существует огромное разнообразие форм для этого блюда, от простых до самых витиеватых, вроде “розочек” и т.п. В нашем рецепте даны два способа лепки. Оба они достаточно просты и легко осваиваемые, что даже начинающий кулинар справится с их лепкой.

Распечатать рецепт
Манты с тыквой и мясом
Блюдо Второе
Время подготовки 1.5 часа
Время приготовления 45 мин
Порции
чел
Ингредиенты
Для теста
Для фарша
Блюдо Второе
Время подготовки 1.5 часа
Время приготовления 45 мин
Порции
чел
Ингредиенты
Для теста
Для фарша
Инструкции
  1. Разобьем в большую миску яйца, добавим соль и смешаем все с водой.
    яйца и соль
  2. В получившуюся смесь начинаем добавлять частями муку и перемешивать, чтобы мука равномерно распределилась с жидкостью.
    Манты с тыквой по-восточному
  3. Продолжаем перемешивать все, пока у нас не получится достаточно густая смесь без комков и не прилипающая к рукам.
    Манты с тыквой по-восточному
  4. Теперь перекладываем тесто из миски на посыпанный мукой стол и руками мнем его, пока у нас не получится упругий, гладкий шар. Если тесто начинает прилипать к рукам, - добавляем муки. Наш шар может получиться не супер гладкий, но это не страшно.
    Манты с тыквой по-восточному
  5. Убираем наше тесто в полиэтиленовый пакет и откладываем его, чтобы оно "отлежалось", пока мы будем готовить фарш. После такой "отлежки" тесто приобретет нужную нам эластичность и будет пластичным, так что с ним будет легко работать.
    тесто в пакете
Готовим фарш на манты
  1. Теперь займемся приготовлением фарша на наши манты. Для этого тыкву и лук очистим, а мясо и жир хорошо вымоем.
    продукты на манты
  2. Очень мелкими кубиками нарезаем жир. Те, кто негативно относится к данному продукту, могут обойтись только сливочным маслом. Перекладываем его в глубокую миску.
    говяжий жир
  3. Такими же по размеру кубиками нарезаем мясо. Тоже отправляем его в ту же миску.
    Манты с тыквой по-восточному
  4. Теперь очередь тыквы.
    резать тыкву на манты
  5. Таким же образом поступаем с луком и сливочным маслом. Сливочное масло добавляют в манты для того, чтобы они были более сочными. Можно использовать только его, без добавления говяжьего жира в фарш.
    резать лук
  6. Теперь добавляем соль, черный перец и хорошо перемешиваем.
    фарш на манты
Как лепить манты
  1. Пришло время заняться непосредственно лепкой наших мант. Достаем тесто из пакета и хорошенько его еще раз переминаем. Отрезаем сбоку небольшую полоску и скатываем ее в колбаску диаметром примерно 5 см. Далее разрезаем ее на части толщиной около 1 см и разминаем в руках, чтобы они приобрели круглую форму. Теперь с помощью скалки раскатываем нашу заготовку, чтобы ее толщина была не более 2-3 мм а размер примерно с ладонь. При необходимости используйте дополнительную муку, чтобы заготовки не слипались.
    раскатать тесто на манты
  2. Существует множество способов лепить манты различной формы: от самых простых до витиеватых "розочек". Здесь мы используем два простых и быстрых способа:
  3. Способ первый (он самый простой): Кладем нашу круглую заготовку на стол и на ее середину выкладываем столовую ложку нашего фарша.
    как лепить манты
  4. Берем обе стороны заготовки и скрепляем вместе в середине.
    как лепить манты
  5. Теперь берем противоположные стороны заготовки и также скрепляем их в середине. Получается своего рода конвертик.
    как лепить манты
  6. Свободные уголки нашего конвертика также скрепляем друг с другом.
    как лепить манты
  7. И вот на раз, два, три, четыре наша манточка готова. Не переживайте, если ваш фарш выглядывает из манты, в процессе варки с ним ничего не случится.
    как лепить манты с тыквой
  8. Второй способ вылепить манты: Он немного посложнее и требует некоторой сноровки, потому что манта лепится в руках, а не на столе. Кладем нашу заготовку на ладонь и помещаем туда фарш. Примерно столовую ложку. И косичкой начинаем скреплять края.
    как лепить манты
  9. Техника, в принципе, похожа на лепку беляшей, только в середине отверстие мы не оставляем.
    как лепить круглые манты
Как варить манты
  1. Для этого нам потребуется специальная мантоварка. Это такая многоуровневая пароварка. Нижняя часть - это обычная кастрюля, куда наливается вода. Наливаем воду в эту кастрюлю и ставим на огонь, чтобы она закипела. После закипания воды выкладываем манты на ярусы с дырочками. Их необходимо предварительно смазать растительным маслом, чтобы манты не прилипли во время варки. Либо же налить масло в тарелку, обмакивать каждую манту в масло, а потом выкладывать на ярусы. Старайтесь не выкладывать манты слишком близко друг к другу, потому что в процессе варки они увеличатся в размере и могут слипнуться между собой. После того, как мы выложили все наши манты на ярусы с дырочками, ставим их друг на друга на кастрюлю с закипевшей водой. Накрываем крышкой и оставляем вариться на пару 45 минут. Обратите внимание: вода должна всегда кипеть, поэтому убавлять огонь под кастрюлей не следует.
    мантоварка
  2. Когда манты будут готовы, выкладываем их на тарелку. Можно использовать в качестве соуса к мантам кетчуп или кобру. Или просто посыпать красным перцем. Приятного аппетита!
    манты с тыквой и мясом
<