Человеку, когда-либо бывшему на Востоке, знаком незабываемый вкус такого блюда, как манты. Они бывают всевозможных вариаций: с тыквой и мясом, просто с мясом, с джусаем, с картошкой.
Такое блюдо можно приготовить как на праздник для большой компании, так и просто на обед или ужин для своих домашних.
Как приготовить фарш на манты с тыквой
Чтобы действительно быть похожими на восточное, это блюдо должны соответствовать определенным критериям. Один из них – все ингредиенты для фарша, должны быть мелко порезаны ножом. Да, именно порезаны, а не пропущены через мясорубку.
Следующий критерий – это жир. На востоке принято добавлять в фарш курдючный бараний жир. Но многим не нравится его вкус и, особенно, запах, поэтому курдючный жир смело заменяется на другой вид жира. Например, говяжий, или простое сливочное масло. Его тоже мелко режут кубиками и добавляют в фарш вместо жира. Таким образом, приготовленные манты будут очень сочными, мясо не будет сухим, а тыква придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
Тесто для мантов
Тесто для этого тоже бывает двух видов: пресное и дрожжевое. В нашем рецепте мы пошагово рассказываем, как приготовить манты с тыквой из пресного теста.
Как лепить манты с тыквой
Существует огромное разнообразие форм для этого блюда, от простых до самых витиеватых, вроде “розочек” и т.п. В нашем рецепте даны два способа лепки. Оба они достаточно просты и легко осваиваемые, что даже начинающий кулинар справится с их лепкой.
Время подготовки | 1.5 часа |
Время приготовления | 45 мин |
Порции | чел |
- 500 гр пшеничная мука высшего сорта
- 2 шт яйцо куриное
- 1 ст.л соль
- 300 мл теплая кипяченая вода
- 500 гр говядина
- 100 гр говяжий жир
- 300 гр тыква
- 100 гр сливочное масло
- 15 гр соль
- черный перец по вкусу
- 100 мл растительное масло для варки мант
Ингредиенты Для теста
Для фарша
|
- Пришло время заняться непосредственно лепкой наших мант. Достаем тесто из пакета и хорошенько его еще раз переминаем. Отрезаем сбоку небольшую полоску и скатываем ее в колбаску диаметром примерно 5 см. Далее разрезаем ее на части толщиной около 1 см и разминаем в руках, чтобы они приобрели круглую форму. Теперь с помощью скалки раскатываем нашу заготовку, чтобы ее толщина была не более 2-3 мм а размер примерно с ладонь. При необходимости используйте дополнительную муку, чтобы заготовки не слипались.
- Существует множество способов лепить манты различной формы: от самых простых до витиеватых "розочек". Здесь мы используем два простых и быстрых способа:
- Для этого нам потребуется специальная мантоварка. Это такая многоуровневая пароварка. Нижняя часть - это обычная кастрюля, куда наливается вода. Наливаем воду в эту кастрюлю и ставим на огонь, чтобы она закипела. После закипания воды выкладываем манты на ярусы с дырочками. Их необходимо предварительно смазать растительным маслом, чтобы манты не прилипли во время варки. Либо же налить масло в тарелку, обмакивать каждую манту в масло, а потом выкладывать на ярусы. Старайтесь не выкладывать манты слишком близко друг к другу, потому что в процессе варки они увеличатся в размере и могут слипнуться между собой. После того, как мы выложили все наши манты на ярусы с дырочками, ставим их друг на друга на кастрюлю с закипевшей водой. Накрываем крышкой и оставляем вариться на пару 45 минут. Обратите внимание: вода должна всегда кипеть, поэтому убавлять огонь под кастрюлей не следует.