Маринованная свинина с грибами и картофелем

свинина с грибами

Маринованная свинина с грибами и сыром в духовке – очень вкусное осеннее блюдо, которое можно готовить как для торжества, так и в обыденные дни. Неизменным ингредиентом для этого блюда здесь также является картофель. В некотором роде схема этого блюда напоминает мясо по-французски, но с некоторыми существенными отличиями.

Основная идея – мясо и овощи (кроме картофеля), необходимо сначала слегка обжарить, тогда после запекания вкус у блюда будет яркий и насыщенный, а не отварной.

Свинина, в принципе, мягкое и сочное мясо, поэтому желающие могут его не мариновать, а сразу обжарить. Все равно получается замечательная свинина с грибами в духовке.

 

Распечатать рецепт
Маринованная свинина с грибами и картофелем
Блюдо Второе
Время подготовки 45 мин
Время приготовления 45 мин
Порции
чел
Ингредиенты
Блюдо Второе
Время подготовки 45 мин
Время приготовления 45 мин
Порции
чел
Ингредиенты
Инструкции
  1. Мясо свинину подготовить, промыть и нарезать небольшими кусочками толщиной примерно в 1-1.5 см и слегка отбить. Сделать это можно на разделочной доске плоской стороной ножа, предварительно накрыть куски мяса пленкой, чтобы не было брызг.
    мясо свинина
  2. Сложить свинину в глубокую тарелку или миску, добавить соль и перец по вкусу, соевый соус и раздавленный чеснок. Если у вас обычный соевый соус, а не для маринада, то мясо лучше не солить, потому что сам соус, как правило, очень соленый. Все хорошо перемешать и убрать в холодильник на 20-30 минут, чтобы мясо промариновалось.
    свинина в маринаде
  3. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками. Дольше всего будет запекаться именно он, поэтому толщина ломтиков не должна быть более 4-5 мм. Складываем нарезанный картофель в миску, солим его и перемешиваем. Так он хорошо и равномерно пропитается солью. Оставляем его отстояться, пока мы занимаемся другими ингредиентами.
    картошка
  4. Нарезаем лук полукольцами и слегка обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
    жареный лук
  5. Шампиньоны очистить помыть и нарезать. Слишком мелко грибы резать не следует, если они среднего размера, то достаточно разрезать пополам. Маленькие можно оставить целыми.
    шампиньоны
  6. Шампиньоны также обжариваем на сковороде, пока из них не выпарится вся жидкость.
    жареные грибы шампиньоны
  7. Вынимаем из холодильника мясо и слегка обжариваем его на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
    жареная свинина
  8. Теперь берем форму для запекания и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Начинаем выкладывать слоями наши ингредиенты. Сначала мясо.
    Маринованная свинина с грибами и картофелем
  9. Поверх свинины выкладываем слой лука.
    мясо с луком
  10. Следующий слой - картофель.
    картофель в форме
  11. Последним слоем идут грибы. Солить уже ничего не надо.
    Маринованная свинина с грибами и картофелем
  12. Отправляем нашу форму в духовку. Ставить надо в слабо нагретую духовку. В этом случае наши продукты не пригорят, а будут готовиться равномерно. Примерное время запекания - 45 минут. Периодически контролируйте готовность картофеля. В конце приготовления, достаем форму и посыпаем блюдо тертым сыром. Отправляем обратно на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.
    посыпанное сыром
  13. Достаем нашу свинину с грибами и картофелем из духовки - и можно подавать.
    свинина с грибами
  14. Приятного аппетита!
    свинина с грибами и картофелем