Лебкухен – любимое печенье для праздников жителей Германии. Переводится “Лебкухен” как пряник. Обычно, в такую выпечку добавляют разнообразные пряности. Ее покрывают шоколадной или сахарной глазурью, наше печенье мы украсим золотом. Такие пряники ассоциируются в Германии с рождеством, это ароматизированное изысканное печенье придется и вам по душе в любое время года. Оберните их прозрачной пленкой, обвяжите ленточкой – оригинальный и прекрасный подарок готов.
Время подготовки | 15 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Порции | шт. |
- 250 гр. мука пшеничная
- 75 гр. миндаль молотый
- 1 ч.л. разрыхлитель теста
- 1/2 ч.л. сода пищевая
- 2 ч.л. имбирь молотый
- 1/2 ч.л. мускатный орех молотый
- 1/2 ч.л. корица молотая
- 1/2 ч.л. гвоздика молотая
- 200 мл. мед светлый или прозрачный
- 85 гр. масло сливочное
Ингредиенты
|
- В большой миске смешайте молотый миндаль с мукой, разрыхлителем, пряностями, пищевой содой, цедрой лимона и апельсина. Растопите мед с маслом, влейте в миску с ингредиентами и тщательно перемешайте до получения достаточно плотного теста. Миску накройте пищевой пленкой и оставьте тесто остывать.
- Скатывайте руками шарики из теста диаметром 3-4 см и выкладывайте на приготовленный противень. Ладонью руки расплющите шарики в кружки. В серединку каждого печенья положите по половинке миндаля и украсьте парой листиков из съедобного золота. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, примерно 15 минут, пока печенье не поднимется и не станет золотистыми. Выложите лебкухен на решетки для остывания.
Вариации
Вместо миндаля и съедобного золота, можно обмакнуть печенье в сахарную глазурь. Для приготовления глазури разотрите один взбитый белок с 120 г сахарной пудры, и дайте застыть. Так же печенье лебкухен можно обмакнуть в растопленный молочный, белый или темный шоколад, после чего украсить тонкими полосками шоколада другого цвета.