Хрустящее сахарное печенье на яркой декоративной ленточке – не просто красивое, но и еще вкусное украшение для елочки или новогоднего стола. Наше простое сахарное печенье мы украсили серебряным миндалем, чтобы печенюшки выглядели наряднее.
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 10 минут |
Пассивное время | 2 часа |
Порции | шт. |
- 125 гр. масло сливочное размягченное
- 125 гр. сахар мелкокристаллический
- 1 шт. яйцо разболтать
- 1 ч.л. ванильная эссенция
- 300 гр. мука пшеничная для раскатки теста
- сахарная глазурь белая
- лимонный сок
- миндаль в серебряной глазури или мелкие другие украшения
Ингредиенты для печенья
для украшения
|
- Духовку разогрейте до 190 °С. Сливочное масло взбейте до получения кремообразной консистенции. Во время взбивания, добавляйте небольшими порциями сахар, пока не получится пышный крем. Не останавливая процесс взбивания, добавьте ванильную эссенцию и яйцо. Введите просеянную муку и деревянной ложкой замесите тесто. Вымесите до легкой гладкости и упакуйте тесто для сахарного печенья в пищевую пленку. Уберите в холодильник, примерно на 30 минут.
- Посыпьте слегка стол мукой и раскатайте тесто в тоненький пласт, с помощью формочек для печенья или острым ножом вырежьте заготовки. Все обрезки теста соберите, заново раскатайте и сделайте еще одну партию заготовок сахарного печенья. Выложите на противень получившиеся фигурки и спицей проколите небольшие отверстия в верхней части печенья. Выпекайте печенье, примерно 8-10 минут, пока бока печенюшек не станут светло-коричневого цвета, после чего переложите изделия на решетку остывать.
- С помощью кондитерской ручки нанесите по краям каждой фигурки тоненькую полосочку сахарной глазури и отложите застывать. Возьмите немного лимонного сока, разбавьте оставшуюся глазурь и нанесите ее на сахарное печенье, используя для этого ложку. Равномерно распределите шпажкой или кондитерской кисточкой глазурь до самых краев печенья. Украсьте простое сахарное печенье серебряным сладким миндалем и уберите изделие пока глазурь не застынет полностью. Толстой спицей, если это необходимо, расширьте отверстие в печенье, которое было намечено ранее и пропустите через него декоративную ленточку.
Вариации.
Печенье можно ароматизировать небольшим количеством апельсиновой или лимонной тертой цедры, а так же 1 ч. л. молотой корицы. Белую сахарную глазурь можно подкрасить и не обязательно полностью заливать ею печенье, а при помощи кондитерской ручки украсить узорами в форме снежинок, звездочек, гирлянд и прочих праздничных атрибутов. Миндаль замените на блестящую сахарную посыпку, серебристые сахарные шарики или крошечные листочки остролиста, так же можно добавить ягодки из красной и зеленой сладкой мастики или марципана.