Рождественское полено

рождественское полено фото

Французское рождественское полено – знаменитый шоколадный десерт в форме полена. Предлагаемый рецепт рождественского полена – немного упрощенный: его готовят без муки, на основе шоколадного бисквита с  орехами, который заполняют сливками и сворачивают в рулет.

Рождественское полено: история происхождения

С 12 века во Франции появилась традиция: в канун Рождества всей семьей изготавливать деревянное полено (Бюш де Ноэль), обычно из вишневого дерева, и с торжественными церемониями заносить в дом. Глава семьи должен был прочесть специальную молитву и вместе с маленькими дочерьми поджечь его в камине.

В каждом регионе Франции существовали свои традиции обращения с рождественским поленом, но смыл их всех оставался общим: щепки от сожжения предыдущего прошлогоднего полена бережно хранились до следующей церемонии и от них разжигалось новое полено. Считалось, что эти щепки хранят дом и семью от сглаза, порчи и прочих бедствий.

Постепенно эта традиция отмирала, но до сих пор французы украшают свой праздничный стол маленьким макетом Бюш де Ноэль и делают в виде полена некоторые блюда этого стола.

Рождественское полено: рецепт наших дней

Теперь в наши дни Бюш де Ноэль – это шоколадный рулет, один из самых известных рождественских десертов в мире.

Традиционным наполнением для него является масляный шоколадный крем, его же выдавливают и на готовый рулет сверху из кондитерского мешочка, применяя насадку с бороздками, в виде волнистых продольных линий, которые имитируют фактуру коры настоящего полена.

Поверх крема, рулет украшают настоящими листьями остролиста, орехами и ягодами или марципановыми грибочками и ягодами, листьями из засахаренного дудника и засахаренными вишенками.

Довольно часто рождественское полено имеет веточки по бокам, которые изготавливают из шоколадных рулетов с кремом, немного меньших по размеру.

Распечатать рецепт
Рождественское полено
Блюдо Десерт
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 25 минут
Пассивное время 45 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Основные ингредиенты
Для украшения рождественского полена
Блюдо Десерт
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 25 минут
Пассивное время 45 минут
Порции
порций
Ингредиенты
Основные ингредиенты
Для украшения рождественского полена
Инструкции
  1. Духовку разогрейте до 180 °С. Металлическую форму смажьте маслом и накройте фольгой или бумагой. На водяной бане расплавьте шоколад. Взбейте сахар с желтками в светлый и очень густой крем - для этого вам понадобится около 15 минут. Подмешайте в крем орехи и слегка остывший шоколад.
  2. Белки аккуратно взбейте в стойкую пену и частями введите в шоколадный крем. Перелейте приготовленное тесто в форму и выпекайте, пока бисквит не поднимется, примерно 20 минут. На стол положите лист бумаги, присыпьте сахаром и выложите на нее из формы бисквит. Снимите аккуратно фольгу или бумагу с бисквита. Плотно накройте пленкой и дайте немного остыть.
  3. Сливки и кленовый сироп взбейте в стойкую массу и намажьте получившимся кремом остывший шоколадный бисквит. Бисквит осторожно сверните в рулет, с помощью подстилающей бумаги, начиная с короткой стороны и двигаясь от себя вверх. Переложите рождественское полено швом вниз на блюдо, украсьте клюквой, сахарной пудрой и шоколадными листиками.
  4. Наш десерт Рождественское полено готов, приятного аппетита!
    рождественское полено фото