Разобьем в большую миску яйца, добавим соль и смешаем все с водой.
В получившуюся смесь начинаем добавлять частями муку и перемешивать, чтобы мука равномерно распределилась с жидкостью.
Продолжаем перемешивать все, пока у нас не получится достаточно густая смесь без комков и не прилипающая к рукам.
Теперь перекладываем тесто из миски на посыпанный мукой стол и руками мнем его, пока у нас не получится упругий, гладкий шар. Если тесто начинает прилипать к рукам, – добавляем муки. Наш шар может получиться не супер гладкий, но это не страшно.
Убираем наше тесто в полиэтиленовый пакет и откладываем его, чтобы оно “отлежалось”, пока мы будем готовить фарш. После такой “отлежки” тесто приобретет нужную нам эластичность и будет пластичным, так что с ним будет легко работать.
Готовим фарш на манты
Теперь займемся приготовлением фарша на наши манты. Для этого тыкву и лук очистим, а мясо и жир хорошо вымоем.
Очень мелкими кубиками нарезаем жир. Те, кто негативно относится к данному продукту, могут обойтись только сливочным маслом. Перекладываем его в глубокую миску.
Такими же по размеру кубиками нарезаем мясо. Тоже отправляем его в ту же миску.
Теперь очередь тыквы.
Таким же образом поступаем с луком и сливочным маслом. Сливочное масло добавляют в манты для того, чтобы они были более сочными. Можно использовать только его, без добавления говяжьего жира в фарш.
Теперь добавляем соль, черный перец и хорошо перемешиваем.
Как лепить манты
Пришло время заняться непосредственно лепкой наших мант. Достаем тесто из пакета и хорошенько его еще раз переминаем. Отрезаем сбоку небольшую полоску и скатываем ее в колбаску диаметром примерно 5 см. Далее разрезаем ее на части толщиной около 1 см и разминаем в руках, чтобы они приобрели круглую форму. Теперь с помощью скалки раскатываем нашу заготовку, чтобы ее толщина была не более 2-3 мм а размер примерно с ладонь.
При необходимости используйте дополнительную муку, чтобы заготовки не слипались.
Существует множество способов лепить манты различной формы: от самых простых до витиеватых “розочек”. Здесь мы используем два простых и быстрых способа:
Способ первый (он самый простой):
Кладем нашу круглую заготовку на стол и на ее середину выкладываем столовую ложку нашего фарша.
Берем обе стороны заготовки и скрепляем вместе в середине.
Теперь берем противоположные стороны заготовки и также скрепляем их в середине. Получается своего рода конвертик.
Свободные уголки нашего конвертика также скрепляем друг с другом.
И вот на раз, два, три, четыре наша манточка готова. Не переживайте, если ваш фарш выглядывает из манты, в процессе варки с ним ничего не случится.
Второй способ вылепить манты:
Он немного посложнее и требует некоторой сноровки, потому что манта лепится в руках, а не на столе. Кладем нашу заготовку на ладонь и помещаем туда фарш. Примерно столовую ложку. И косичкой начинаем скреплять края.
Техника, в принципе, похожа на лепку беляшей, только в середине отверстие мы не оставляем.
Как варить манты
Для этого нам потребуется специальная мантоварка. Это такая многоуровневая пароварка.
Нижняя часть – это обычная кастрюля, куда наливается вода. Наливаем воду в эту кастрюлю и ставим на огонь, чтобы она закипела. После закипания воды выкладываем манты на ярусы с дырочками. Их необходимо предварительно смазать растительным маслом, чтобы манты не прилипли во время варки. Либо же налить масло в тарелку, обмакивать каждую манту в масло, а потом выкладывать на ярусы.
Старайтесь не выкладывать манты слишком близко друг к другу, потому что в процессе варки они увеличатся в размере и могут слипнуться между собой. После того, как мы выложили все наши манты на ярусы с дырочками, ставим их друг на друга на кастрюлю с закипевшей водой. Накрываем крышкой и оставляем вариться на пару 45 минут. Обратите внимание: вода должна всегда кипеть, поэтому убавлять огонь под кастрюлей не следует.
Когда манты будут готовы, выкладываем их на тарелку. Можно использовать в качестве соуса к мантам кетчуп или кобру. Или просто посыпать красным перцем.
Приятного аппетита!