Рождественский пирог – это восхитительная комбинация из пряностей и сухофруктов, объединенных вкуснейшим кремом из яиц и масла. Чтобы изумительный аромат рождественского пирога раскрылся полностью, необходимо его хорошо пропитать виски.
Время подготовки | 20 минут |
Время приготовления | 4,5 часа |
Порции | порций |
- 450 гр. коринка
- 175 гр. кишмиш
- 175 гр. изюм
- 50 гр. засахаренные вишни промыть водой и мелко нарезать
- 5 ст.л. виски для пропитки
- 225 гр. мука пшеничная
- 1/2 ч.л. соль
- 1/2 ч.л. мускатный орех молотый
- 1/2 ч.л. душистый перец
- 225 гр. масло сливочное размягченное
- 225 гр. сахар коричневый
- 4 шт. яйца
- 1 шт. цедра лимона измельченная на терке
- 1 шт. цедра апельсина измельченная на терке
- 50 гр. миндаль молотый
- 1 ст.л. мед или патока
- сахарная пудра для присыпки
- 750 гр. марципан готовый
- абрикосовый джем разогретый и протертый
Ингредиенты
для оформления рождественского пирога
|
- Сухофрукты сложите в глубокую миску и залейте виски. Накройте плотно и оставьте на ночь замачиваться.
- Разогрейте до 140 °С духовку. Муку просейте в большую миску вместе с пряностями и солью. Взбейте в отдельной посуде сливочное масло с сахаром до образования пышного крема. Размешайте яйца и частями добавляйте в масляный крем, постоянно перемешивая. Добавьте пряности, муку и перемешайте, затем введите сухофрукты размоченные в виски и оставшуюся после них жидкость, молотый миндаль, цедру и мед или патоку. Получившуюся плотную смесь вымешивайте, пока все ингредиенты не распределятся равномерно. Тесто переложите в подготовленную заранее форму. Оберните форму для рождественского пирога двойным, плотным слоем бумаги для запекания и зафиксируйте ее нитью или шпагатом. Выпекайте пирог 4 часа и 15-30 минут. Духовку не открывайте 4 часа, как минимум, после чего проверьте спицей или шпажкой готовность пирога. Оставьте до полного остывания в форме, после чего оберните рождественский пирог листом бумаги для выпекания и выложите в герметичную емкость. Не забывайте периодически сбрызгивать пирог виски снизу.
- Накануне дня оформления изделия, нанесите на него слой марципана. Вначале выровняйте поверхность пирога длинным острым ножом. Рабочую поверхность присыпьте сахарной пудрой и раскатайте на ней марципан в пласт, примерно 5 мм толщиной. Вырежьте из марципана круг, для покрытия пирога, используя для этого форму, в которой выпекался пирог. Промажьте верх рождественского пирога глазурью из абрикосов и уложите вырезанный марципановый круг, слегка прокатав его скалкой, чтобы он плотно прилип. Измерьте по бокам высоту пирога и вырежьте соответствующей ширины из марципана полосу. Смажете по бокам изделие абрикосовой глазурью и обклейте вырезанными полосами марципана, плотно прижимая их, особенно на местах, где полосы стыкуются. Прокатайте по бокам марципан стеклянным стаканом или бутылкой с ровными стенками. Дайте марципану затвердеть, оставив пирог на ночь, и только после этого можно оформлять помадой рождественский пирог.
О том, как украшать рождественский пирог смотрите в специальном рецепте: Как украсить пирог