Разные пудинги.
Это вариация на тему классического английского пудинга. Традиционный пудинг готовят на водяной бане в большой овальной форме. Мы испечем порционные пудинги в цилиндрических формочках и создадим эффективный изысканный десерт, в котором золотистый бисквит контрастирует с соусом из черной смородины, насыщающим лакомство пряными нотками.
Сладкое удовольствие.
Есть нечто особенное в том, что самый обычный пудинг с ягодами превращается в изысканный десерт благодаря тому, что печется в порционных формочках. После сытного обеда, на который подайте жаркое, угостите родных смородиновыми башенками. Наполните формочки соусом и тестом заранее, а в духовку поставьте, когда приготовите основное блюдо. Пока вы будете обедать, пудинги испекутся.
Ингредиенты
- 125 гр. масло сливочное
- 125 гр. сахар мелкокристалический
- 2 шт. яйца взболтать вилкой
- 125 гр. мука добавить 3/4 ч.л. рыхлителя
- 1 ч.л. смеси пряностей для выпечки
- 225 гр. смородина черная очистить и промыть
- 50 гр. сахар мелкокристалический
- 1 ч.л. корица молотая
- 3 звездочки бадьян
- 125 мл. сливки жирные
- 1 ст.л. сахарная пудра просеять
- 1/2 ч.л. ванильный экстракт
Инструкции
- 1. Соедините в сотейнике черную смородину, сахар, бадьян и молотую корицу. Залейте 1-2 ч.л. воды. Тушите на слабом огне 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими, но не начнут разваливаться, а жидкость не уварится до состояния густого сиропа. Попробуйте на вкус, при желании добавьте сахар и, помешивая, дайте ему полностью раствориться. Удалите бадьян и оставьте соус остывать.
- 2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте масло с сахаром в пышную кремообразную массу.
- 3. Частями добавляйте разболтанные яйца, каждый раз хорошо взбивая.
- 4. Просейте муку с разрыхлителем и пряностями, Аккуратно вымешайте металлической ложкой, до образования однородного теста.
- 5. Поставьте силиконовые формочки на противень. Положите в каждую формочку по полной чайной ложке смородинового соуса.
- 6. Поровну разложите тесто по формочкам, заполняя каждую на три четверти, Чтобы осталось место для подъема теста.
- 7. Поставьте противень на среднюю полку духовки и выпекайте 20-25 минут, пока пудинги не поднимутся и не станут золотистыми. Достаньте из духовки и дайте немного остыть. При необходимости срежьте часть пудингов, выступающую над верхним краем формочек.
- 8. Влейте сливки в чистую посуду и взбейте с сахарной пудрой и ванильным экстрактом в стойкую массу с мягкими пиками. Переверните черносмородиновые башенки на тарелки и подавайте с кремом.
Примечания для рецепта
Вариации
Вместо смородины можно добавить курагу. Не добавляйте пряности. Замочите курагу (из расчета 3 штучки на порцию) на ночь в апельсиновом соке и тушите до размягчения. Разложите по формочкам и пеките дальше по рецепту.