Рождественское полено

Французское рождественское полено – знаменитый шоколадный десерт в форме полена. Предлагаемый рецепт рождественского полена – немного упрощенный: его готовят без муки, на основе шоколадного бисквита с  орехами, который заполняют сливками и сворачивают в рулет.

Рождественское полено: история происхождения

С 12 века во Франции появилась традиция: в канун Рождества всей семьей изготавливать деревянное полено (Бюш де Ноэль), обычно из вишневого дерева, и с торжественными церемониями заносить в дом. Глава семьи должен был прочесть специальную молитву и вместе с маленькими дочерьми поджечь его в камине.

В каждом регионе Франции существовали свои традиции обращения с рождественским поленом, но смыл их всех оставался общим: щепки от сожжения предыдущего прошлогоднего полена бережно хранились до следующей церемонии и от них разжигалось новое полено. Считалось, что эти щепки хранят дом и семью от сглаза, порчи и прочих бедствий.

Постепенно эта традиция отмирала, но до сих пор французы украшают свой праздничный стол маленьким макетом Бюш де Ноэль и делают в виде полена некоторые блюда этого стола.

Рождественское полено: рецепт наших дней

Теперь в наши дни Бюш де Ноэль – это шоколадный рулет, один из самых известных рождественских десертов в мире.

Традиционным наполнением для него является масляный шоколадный крем, его же выдавливают и на готовый рулет сверху из кондитерского мешочка, применяя насадку с бороздками, в виде волнистых продольных линий, которые имитируют фактуру коры настоящего полена.

Поверх крема, рулет украшают настоящими листьями остролиста, орехами и ягодами или марципановыми грибочками и ягодами, листьями из засахаренного дудника и засахаренными вишенками.

Довольно часто рождественское полено имеет веточки по бокам, которые изготавливают из шоколадных рулетов с кремом, немного меньших по размеру.

Рождественское полено

Блюдо Десерт
Порции 6 порций
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 25 минут
Пассивное время 45 минут

Ингредиенты

Основные ингредиенты
Для украшения рождественского полена

Инструкции

  1. Духовку разогрейте до 180 °С. Металлическую форму смажьте маслом и накройте фольгой или бумагой. На водяной бане расплавьте шоколад. Взбейте сахар с желтками в светлый и очень густой крем - для этого вам понадобится около 15 минут. Подмешайте в крем орехи и слегка остывший шоколад.
  2. Белки аккуратно взбейте в стойкую пену и частями введите в шоколадный крем. Перелейте приготовленное тесто в форму и выпекайте, пока бисквит не поднимется, примерно 20 минут. На стол положите лист бумаги, присыпьте сахаром и выложите на нее из формы бисквит. Снимите аккуратно фольгу или бумагу с бисквита. Плотно накройте пленкой и дайте немного остыть.
  3. Сливки и кленовый сироп взбейте в стойкую массу и намажьте получившимся кремом остывший шоколадный бисквит. Бисквит осторожно сверните в рулет, с помощью подстилающей бумаги, начиная с короткой стороны и двигаясь от себя вверх. Переложите рождественское полено швом вниз на блюдо, украсьте клюквой, сахарной пудрой и шоколадными листиками.
  4. Наш десерт Рождественское полено готов, приятного аппетита!

Добавить комментарий