Сливовый пирог
Порции
10порций
Время приготовления
60минут
Порции
10порций
Время приготовления
60минут
Ингредиенты
Инструкции
  1. Раскатать слоеное тесто, предварительно посыпав стол мукой. Тесто нужно раскатывать размером для формы, 30×20 см. Лишнюю муку со стола удалить салфеткой или кисточкой.
  2. Застелить дно формы пергаментом для выпекания, смазать бока сливочным маслом. Уложить в форму раскатанный пласт теста и проколоть его вилкой в нескольких местах – это нужно для того, чтобы тесто не вздувалось при выпечке. Выпекать корж слоеного теста в предварительно разогретой до 180° духовке на протяжении 15-20 минут, до образования золотистого цвета на поверхности. Затем вынуть из духовки форму и остудить.
  3. Вымыть виноград и сливы в холодной воде, разделить пополам и удалить косточки. Выложить половинки слив резаной стороной вверх на выпеченный слоеный корж.
  4. Взбить 4 яйца с сахаром до образования упругой, плотной массы (как проверить упругость: провести пальцем по массе, должен оставаться след).
  5. Просеять муку и добавить в яйца частями, тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Получилось бисквитное тесто и нужно вылить его на сливы, разровнять лопаткой или ложкой.
  6. Выложить сверху на бисквитное тесто виноград,срезом вниз и поставить пирог выпекаться в духовку, предварительно нагретую до 180°, на 30-40 минут. Как определить готовность бисквитного теста: пальцем слегка нажать на корж, и если тесто спружинит и на нем не останется вмятин, значит, оно полностью готово.
  7. Наш сливовый пирог готов, приятного аппетита!
Примечания для рецепта

Сливы для пирогов выбирайте сочные, но обязательно твердые, чтобы они при выпечке не раскисали и сливовый пирог получился плотным. Удалить косточки у таких слив довольно просто. Надрежьте плод по бороздке, разверните половинки в противоположном направлении – слива разделится на две части. Косточку, оставшуюся в одной из половинок, вырежьте при помощи ножа. Перед тем как укладывать сливы на сливовый пирог, раскрошите 1-2 песочных печенья (типа «Юбилейного»), посыпьте ими выпеченный слоеный корж, а затем уже укладывайте сливы. Песочная крошка впитает в себя выделяющуюся из слив влагу, и пирог внутри не будет «мокрым».

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ