Пряничный домик
Порции Время подготовки
1шт. 1час
Время приготовления Пассивное время
15минут 1час
Порции Время подготовки
1шт. 1час
Время приготовления Пассивное время
15минут 1час
Ингредиенты
Для пряничного теста
Для украшения пряничного домика
Инструкции
Пряничное тесто: рецепт приготовления
  1. Духовку разогрейте до 180 °С. Мед или патоку доведите на плите до состояния текучей жидкости. Сливочное масло с сахаром взбейте в большой посуде, до получения пышного крема. Не прекращая взбивать, добавьте желтки, по одному. Просейте соду с мукой и имбирем, влейте мед и молоко или патоку.
  2. Все ингредиенты смешайте в однородную консистенцию и аккуратно вымесите, сжимая пальцами массу, чтобы получилось очень мягкое тесто. Можно вымешивать не только в емкости, но и на столе, слегка припыленной мукой, возможно вам будет так проще.
  3. Тесто разделите на шесть равных кусков и раскатайте каждый кусок в пласт толщиной примерно 5 мм, не забывайте слегка присыпать мукой скалку.
  4. Положите на противень две половинки формы пряничного домика. Острым ножом Обрежьте ножом раскатанные куски теста по нужному размеру и выложите в формы, плотно прижимая тесто по всей площади, чтобы отпечатались формы окон на стенах пряничного домика и черепицы на крыше. Выпекайте формы до полной готовности, примерно 15 минут.
Собираем пряничный домик
  1. Выньте из половинок формы испеченные пряничные детали домика и переложите остывать на решетку. Для сборки домика нанесите из кондитерского мешочка белую глазурь по дну и бокам стенок домика.
  2. Стенки пряничного домика поставьте на доску и прижмите их между собой краями с выложенной глазурью. Прижмите консервными банками со всех сторон, на время застывания глазури для скрепления деталей. Оставьте конструкцию на час, после чего выложите немного глазури по коньку крыши и по верху стенок, чтобы потом вставить панели крыши.
  3. Так же, глазурью приклейте к скату крыши дымоход. По контуру черепицы выложите белую сахарную глазурь кондитерской ручкой.
  4. Нанесите глазурь вдоль края двери и приклейте ее к отверстию в домике, как будто дверь приоткрыта. Уберите на ночь пряничный домик в прохладное место, чтобы дать глазури затвердеть, и после этого переходите к украшению домика. Описание подходящего варианта оформления домика описано выше.
  5. Наш пряничный домик готов, приятных праздников!
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ