Орехи измельчите, а финики разрежьте на несколько частей, выложите в посуду из жаропрочного стекла, присыпьте содой, добавьте кипяток в количестве 150 мл и оставьте.
Масло и сахар необходимо взбить до пышности. Не переставая взбивать, добавляйте яйца, но по одному. Не расстраивайтесь, если в смеси будут встречаться кристаллы мусковадо, поскольку процесс его растворения в масле проходит более трудно, чем у обычного сахара. Важно, чтобы кристаллы не были крупными.
В получившуюся смесь добавьте перемолотую гвоздику, муку и разрыхлитель. Используя большую ложку (можно заменить деревянной лопаткой), осторожно вымешивайте до получения однородной массы.
Теперь добавляем измельченные орехи и смесь из фиников, соды и кипятка. Перемешиваем до однородной массы. Если тесто получилось изрядно сырым, немного жидковатым, то вы все сделали правильно.
Выпекание пудингов и приготовление соуса
Равномерно выложите тесто в заранее приготовленные формочки из силикона на 3/4.
В них добавляем кипяток, но не более чем до середины. Осторожно поставьте их в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, и оставьте на 40 мин. Проверьте готовность десерта с помощью зубочистки. При надавливании выпечка должна возвращать прежний вид.
Готовые пудинги переложите на решетку для остывания, 10 минут. Извлеките пудинги из формочек и выложите на десертные тарелки.
приготовьте соус.
Измельчите орехи и выложите все ингредиенты в кастрюльку. Нагревайте на медленном огне, до образования однородной консистенции.