Назад
черничный пирог

Черничный пирог рецепт

Время на подготовку 30 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 2 часов 30 минут
Блюдо Десерт
Количество порций 6 человек

Ингредиенты
  

для теста

  • 350 гр. мука хлебопекарная + для раскатки
  • 3 ст.л. сахарная пудра
  • 50 гр. миндаль молотый
  • 200 гр. масло сливочное нарезать мелкими кубиками
  • 1/2 шт. цедра лимона тертая
  • 2 ст.л. лимонный сок

для начинки

  • 2 ст.л. сахар мелкокристалический
  • 2 ст.л. мука хлебопекарная
  • 1/2 ч.л. корица молотая
  • 1/4 ч.л. душистый перец молотый
  • 1/2 шт. цедра лимона тертая
  • 500 гр. черника или голубика

для завершения

  • 1 шт. желток +1ч.л. воды ( разболтать)
  • сахарный песок

Способ приготовления
 

Приготовление теста и начинки

  • Если Вы ни разу так не пробовали, то рекомендуем вместе с мукой просеять сахарную пудру, а также использовать молотый миндаль. Затем берем сливочное масло и доводим его до состояния мелкой крошки. Для мягкого теста добавим в достаточном количестве лимонный сок вместе с цедрой. Убираем остыть ровно на пятнадцать минут. Советуем воспользоваться для этого холодильником.
    черничный торт фото
  • Покроем стол небольшим слоем муки, далее раскатываем около трех четвертей теста. Выкладываем им форму, прижимаем. Затем делаем бортики, убираем все лишнее. Форму переносим на противень, после чего нужно охлаждать 30 минут.
    Черничный пирог
  • Начинка: берем что-то глубокое из посуды, которая у вас есть, подойдет большая миска. К муке с сахаром добавляем цедру лимона и пряности. Далее добавляются ягоды: можно чернику или голубику. При этом не забудьте обвалять их в сухой смеси.
    черничный торт фото 3
  • Когда все готово, перемещаем получившуюся ягодную массу на наш корж, все разравниваем, чтобы не пропустили какое-то место. Кроме того, делая ровный ягодный слой, Вы можете быть уверены, что крышечка не получится с бугорками.
    Черничный пирог

Сборка и выпекание пирога

  • Все лишнее, что до этого мы с Вами удалили, теперь на силиконовом коврике раскатываем до образования большого круга. Затем кондитерский пресс помещаем на пласт, придавливаем ладонями очень сильно, таким образом, прорезаем тесто насквозь.
    черничный торт фото 5
  • Все получилось, чтобы не испортить наше творение, снимаем плавно пресс, без лишних движений. После этого убираем все лишнее, что прилипло к тесту, чтобы делать это было легче, используйте зубочистку, можно и спицу. Не забудьте поправить узор. Далее коврик с тестом нам необходимо поместить на противень, после чего охладить. Для этого будет достаточно буквально 20 минут.
    черничный торт фото 6
  • В это время готовимся к тому, чтобы разогреть духовку. Необходимая нам температура - 200С. Бортики не забываем смазать желтком (Знаете же, как это делать? Разбиваете яйцо, желток отделяете от белка, взбиваете. Вот и готова наша болтушка для бортиков). Плавно, но быстро опрокидываем с крышечки коврик на наш пирог. Коврик конечно снимаем. Придавливаем тесто только по краям и удаляем все лишнее.
    черничный торт фото 7
  • В завершении красиво, гофрировано защепляем краешки бортиков, чтобы получилось невероятно красиво. Смазываем нашей болтушкой, можно посыпать сахаром. И отправляем выпекать ровно на 20 минут. Как время закончится, обязательно понижаем температуру до 180 градусов и продолжаем печь около 30-40 минут.
    черничный торт фото 8

Заметки к рецепту

И вот, наш черничный пирог готов. Самое главное – наслаждаемся результатом. Радуемся прекрасному вкусу, улыбкам родных и своему мастерству. Теперь в Вашей копилке будет еще один проверенный опытом и вкусом рецепт.