Этот вкусный закусочный пирог буквально дышит ароматами Средиземноморья: за первенство борются рикотта, пармская ветчина, маслины и кедровые орешки, а грюйер придает этой комбинации приятную остроту.
Время подготовки | 15 минут |
Время приготовления | 50 минут |
Порции | порций |
- 4 шт. яйца
- 50 гр. масло сливочное растопленное
- 25 мл. масло подсолнечное
- 325 гр. мука просеять
- 2 ч.л. разрыхлитель теста
- 125 гр. рикотта
- 125 гр. сыр грюйер тертый
- 10 гр. ветчина пармская
- 1/4 шт. дыня оранжевая,сладкая
- 1 ст.л. кедровые орешки
- листья петрушки (мелко порубить)
- 3 ст.л. кефир или пахта
- маслины без косточки
Ингредиенты
|
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму на противень. В большой миске взбейте яйца в пену. Добавьте растопленное сливочное масло и растительное масло и еще раз взбейте. Частями всыпьте муку с разрыхлителем, продолжая взбивать. Отдельно разотрите рикотту до однородности и введите в тесто, хорошо взбивая. Получится густое, тяжелое, комковатое тесто.
- Нарежьте пармскую ветчину крупными кусочками, а дыню-более мелкими. Подмешайте в тесто ветчину, дыню, кедровые орешки и петрушку, а в конце введите кефир или пахту. Переложите тесто в форму. Разровняйте поверхность и выложите маслины.
- Выпекайте 40-50 минут, пока пирог хорошо не поднимется и не станет золотистым, а спица при прокалывании в центре не будет чистой. Оставьте в форме на 15 минут и переложите на решетку до полного остывания. Подавайте теплым или холодным к супам, салатам или сырной тарелке.
Чтобы приготовить пирог по-итальянски, замените грюйер сыром Грана падано или пармезан. Если этих деликатесов нет, замените рикотту мягким белым сыром или не кислым творогом, а грюйер-зрелым твердым сыром с сильным ароматом.