Штрудель с орехами

Штрудель с орехами

В переводе с немецкого “штрудель”-“вихрь”, “водоворот”, вот почему именно так в свое время назвали рулет из тончайшего теста, в которое заворачивают пряную фруктово-ореховую начинку. Подавайте со взбитыми сливками на десерт или к кофе.

Любимая венская выпечка.

Штрудель – самое знаменитое творение венской кондитерской школы. Однако приготовить правильное тесто (из муки с высоким содержанием белка) непросто: это довольно трудоемкий и длительный процесс, который требует тщательного растягивания теста и очень большую рабочую поверхность. В нашем рецепте предлагаем значительно упростить процесс и заменить классическое тесто несколькими листами покупного теста фило. Иногда в супермаркетах продается настоящее тесто для штруделя. В любом случае рулет из тончайшего теста с фруктово-ореховой начинкой должен таять во рту.

Как работать с фило или тестом для штруделя.

Листы теста смазывают растопленным маслом, посыпают крошками хлеба и молотым миндалем, после чего покрывают начинкой, а затем сворачивают в плотный рулет. Благодаря большой площади теста разрез рулета обнажает многочисленные слои теста, плотно переплетенные с начинкой, что создает эффект водоворота. Мы взяли классическую начинку из вишни, фундука и молотого миндаля. Начинку на тесте следует распределять как можно равномернее и стараться, чтобы слой был не очень толстым, иначе штрудель получится бугристым. Берите самые большие листы теста, какие только удастся найти, чтобы добиться эффекта водоворота.

Распечатать рецепт
Штрудель с орехами
Любимая венская выпечка.
Блюдо Десерт
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 35 минут
Порции
человек
Ингредиенты
Блюдо Десерт
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 35 минут
Порции
человек
Ингредиенты
Инструкции
Приготовление начинки и прослаивание
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Промокните вишню бумажными полотенцами, чтобы полностью удалить влагу. Перемешайте в большой миске вишню с фундуком, корицей и лимонной цедрой.
    Штрудель с орехами приготовление
  2. Разложите один лист теста на присыпанном мукой полотенце. Обильно смажьте растопленным маслом. Накройте вторым листом теста и также смажьте маслом. Продолжайте, пока не промаслите все листы.
    Штрудель с орехами приготовление
Сворачивание и выпекание штруделя
  1. Заложите боковые края теста на начинку. Начинайте сворачивать рулет, поднимая и загибая на начинку ближайшую к вам длинную сторону теста. Сворачивайте рулет очень аккуратно, чтобы не порвать тесто. Поднимайте вверх полотенце и немного подтягивайте, чтобы рулет получился ровным.
    Штрудель с орехами приготовление_3
  2. Посыпьте тесто молотым миндалем и хлебными крошками. Аккуратно распределите сверху фруктово-ореховую начинку, оставляя по всему периметру край шириной 3 см. Действуйте очень аккуратно, распределяя начинку, поскольку тесто легко рвется.
    Штрудель с орехами приготовление_4
  3. На последнем витке поднимите дальний от себя край полотенца и положите на выстеленный бумагой противень. Аккуратно выполните последний виток рулета и мягко перекатите его с помощью полотенца на противень швом вниз. Смажьте растопленным маслом.
    Штрудель с орехами приготовление_5
  4. Выпекайте штрудель на средней полке духовки 30-35 минут. С помощью бумаги, на которой выпекался штрудель, аккуратно перенесите его на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Штрудель лучше съесть в день приготовления.
    Штрудель с орехами приготовление_6
Примечания для рецепта

Листы замороженного теста фило бывают разных размеров, поэтому важно правильно подобрать пропорцию начинки в соответствии с размерами листов. Для предложенной пропорции начинки мы брали листы 38 х 30 см.

Для смазывания теста используйте только верхний, золотистый слой растопленного сливочного масла, стараясь не задевать осевшую солоноватую белую сыворотку. Слейте растопленное и остывшее масло в другую посуду, причем очень медленно, чтобы сыворотка осталась в исходной посуде.

Добавить комментарий