Сдобные слойки

Сдобные слойки

 

Идея слоеного теста принадлежит французскому художнику 17 века Клоду Лоррену. Изделия из такого теста пользуются огромной популярностью во многих странах. Блюда из такого теста могут быть не только сладкими, например, «Наполеон», но и не сладкими – самса. Правильно приготовленная выпечка должна рассыпаться и хрустеть. Количество слоев не должно быть менее 140. Процесс приготовления слоеного теста довольно кропотлив и может занять у вас уйму времени. Слоистая текстура теста достигается за счет добавления в него жиров, чаще всего сливочного масла, в не зависимости от того какое у вас тесто – пресное, дрожжевое, сливочное или творожное.

 

Считается, что слоено – дрожжевое тесто появилось в Дании, поэтому выпечку из этого теста принято называть даниш.

Распечатать рецепт
Сдобные слойки
Время подготовки 40 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 2 часа
Порции
шт.
Ингредиенты
для теста
для начинки
для смазывания
для украшения
Время подготовки 40 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 2 часа
Порции
шт.
Ингредиенты
для теста
для начинки
для смазывания
для украшения
Инструкции
Приготовление теста
  1. Возьмите по 250 г хлебопекарной и пшеничной муки, 7 г моментальных дрожжей, 50 г сахара, 1 чайную ложку соли и смешайте в глубокой посуде. Влейте ¼ литра молока, разбейте яйцо, хорошенько разотрите, пока консистенция не станет однородной. Вымешивайте, понемногу добавляя муку, пока масса не перестанет отлипать от рук. Обработайте глубокую посуду маслом. Переложите в приготовленную посуду получившееся тесто. Сверху затяните пищевой пленкой, смазанной маслом. Уберите в тепло на 60 минут.
  2. Отбейте тесто. Присыпьте стол мукой. Руками сформируйте пласт толщиной 1 сантиметр. Разрежьте 250 г сливочного масла на 8 частей и положите их в середину пласта. Все края теста стяните в центр так, чтобы масла не было видно.
  3. С помощью скалки расплющите тесто. Должен получиться прямоугольник со сторонами 50 см, и 30 см. Положите тесто ромбом и загните 1/3 теста с правой стороны, на нее загните левую треть. Раскатайте. Повторите дважды. Каждый раз убирайте в холод на 15 мин. Разделите тесто на 2 равные части. Обе части раскатайте. Должно получиться 2 пласта со сторонами 35 см.
Приготовление начинки
  1. К 50 г сливочного масла добавьте 25 г сахара, 2 чайные ложки корицы и хорошо разотрите. Нанесите смесь на квадраты теста, сверху насыпьте 125 г изюма. Каждый квадрат скатайте в рулет. Начинки не должно быть видно. Разделите рулеты на 9 частей.
  2. Выстелите на 2 противня бумагу для выпечки, сверху положите кружочки. На все кружки слегка надавите пальцами, немного сплющивая. Оставьте в тепле на полчаса.
  3. С помощью кисти промажьте изделия взболтанным яйцом. Поставьте на 20 – 25 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Вынимая выпечку из духовки, оставьте ее на противне на 2 минуты. Уберите на решетку, пока полностью не остынут.
Приготовление украшения
  1. В маленькую миску просейте 75 г сахарной пудры, мешая, введите небольшое количество воды, пока не получится густая смесь. Полейте ей выпечку, сверху украсьте засахаренной вишенкой. Приятного аппетита!

Добавить комментарий