Французское рождественское полено – знаменитый шоколадный десерт в форме полена. Предлагаемый рецепт рождественского полена – немного упрощенный: его готовят без муки, на основе шоколадного бисквита с орехами, который заполняют сливками и сворачивают в рулет.
Рождественское полено: история происхождения
С 12 века во Франции появилась традиция: в канун Рождества всей семьей изготавливать деревянное полено (Бюш де Ноэль), обычно из вишневого дерева, и с торжественными церемониями заносить в дом. Глава семьи должен был прочесть специальную молитву и вместе с маленькими дочерьми поджечь его в камине.
В каждом регионе Франции существовали свои традиции обращения с рождественским поленом, но смыл их всех оставался общим: щепки от сожжения предыдущего прошлогоднего полена бережно хранились до следующей церемонии и от них разжигалось новое полено. Считалось, что эти щепки хранят дом и семью от сглаза, порчи и прочих бедствий.
Постепенно эта традиция отмирала, но до сих пор французы украшают свой праздничный стол маленьким макетом Бюш де Ноэль и делают в виде полена некоторые блюда этого стола.
Рождественское полено: рецепт наших дней
Теперь в наши дни Бюш де Ноэль – это шоколадный рулет, один из самых известных рождественских десертов в мире.
Традиционным наполнением для него является масляный шоколадный крем, его же выдавливают и на готовый рулет сверху из кондитерского мешочка, применяя насадку с бороздками, в виде волнистых продольных линий, которые имитируют фактуру коры настоящего полена.
Поверх крема, рулет украшают настоящими листьями остролиста, орехами и ягодами или марципановыми грибочками и ягодами, листьями из засахаренного дудника и засахаренными вишенками.
Довольно часто рождественское полено имеет веточки по бокам, которые изготавливают из шоколадных рулетов с кремом, немного меньших по размеру.
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 25 минут |
Пассивное время | 45 минут |
Порции | порций |
- 125 гр. темный шоколад порубить
- 4 шт. яйца желтки отделить от белков
- 125 гр. сахар мелкокристаллический
- 50 гр. орехи мелко порубить
- 250 гр. жирные сливки
- 4 ст.л. кленовый сироп
- шоколадные листья остролиста
- клюква
- сахарная пудра для присыпки
Ингредиенты Основные ингредиенты
Для украшения рождественского полена
|
- Духовку разогрейте до 180 °С. Металлическую форму смажьте маслом и накройте фольгой или бумагой. На водяной бане расплавьте шоколад. Взбейте сахар с желтками в светлый и очень густой крем - для этого вам понадобится около 15 минут. Подмешайте в крем орехи и слегка остывший шоколад.
- Белки аккуратно взбейте в стойкую пену и частями введите в шоколадный крем. Перелейте приготовленное тесто в форму и выпекайте, пока бисквит не поднимется, примерно 20 минут. На стол положите лист бумаги, присыпьте сахаром и выложите на нее из формы бисквит. Снимите аккуратно фольгу или бумагу с бисквита. Плотно накройте пленкой и дайте немного остыть.
- Сливки и кленовый сироп взбейте в стойкую массу и намажьте получившимся кремом остывший шоколадный бисквит. Бисквит осторожно сверните в рулет, с помощью подстилающей бумаги, начиная с короткой стороны и двигаясь от себя вверх. Переложите рождественское полено швом вниз на блюдо, украсьте клюквой, сахарной пудрой и шоколадными листиками.