Духовку разогрейте до 180 °С. Металлическую форму смажьте маслом и накройте фольгой или бумагой. На водяной бане расплавьте шоколад. Взбейте сахар с желтками в светлый и очень густой крем – для этого вам понадобится около 15 минут. Подмешайте в крем орехи и слегка остывший шоколад.
Белки аккуратно взбейте в стойкую пену и частями введите в шоколадный крем. Перелейте приготовленное тесто в форму и выпекайте, пока бисквит не поднимется, примерно 20 минут. На стол положите лист бумаги, присыпьте сахаром и выложите на нее из формы бисквит. Снимите аккуратно фольгу или бумагу с бисквита. Плотно накройте пленкой и дайте немного остыть.
Сливки и кленовый сироп взбейте в стойкую массу и намажьте получившимся кремом остывший шоколадный бисквит. Бисквит осторожно сверните в рулет, с помощью подстилающей бумаги, начиная с короткой стороны и двигаясь от себя вверх. Переложите рождественское полено швом вниз на блюдо, украсьте клюквой, сахарной пудрой и шоколадными листиками.
Наш десерт Рождественское полено готов, приятного аппетита!