Духовку разогрейте до 180 °С. Мед или патоку доведите на плите до состояния текучей жидкости. Сливочное масло с сахаром взбейте в большой посуде, до получения пышного крема. Не прекращая взбивать, добавьте желтки, по одному. Просейте соду с мукой и имбирем, влейте мед и молоко или патоку.
Все ингредиенты смешайте в однородную консистенцию и аккуратно вымесите, сжимая пальцами массу, чтобы получилось очень мягкое тесто. Можно вымешивать не только в емкости, но и на столе, слегка припыленной мукой, возможно вам будет так проще.
Тесто разделите на шесть равных кусков и раскатайте каждый кусок в пласт толщиной примерно 5 мм, не забывайте слегка присыпать мукой скалку.
Положите на противень две половинки формы пряничного домика. Острым ножом Обрежьте ножом раскатанные куски теста по нужному размеру и выложите в формы, плотно прижимая тесто по всей площади, чтобы отпечатались формы окон на стенах пряничного домика и черепицы на крыше. Выпекайте формы до полной готовности, примерно 15 минут.
Собираем пряничный домик
Выньте из половинок формы испеченные пряничные детали домика и переложите остывать на решетку. Для сборки домика нанесите из кондитерского мешочка белую глазурь по дну и бокам стенок домика.
Стенки пряничного домика поставьте на доску и прижмите их между собой краями с выложенной глазурью. Прижмите консервными банками со всех сторон, на время застывания глазури для скрепления деталей. Оставьте конструкцию на час, после чего выложите немного глазури по коньку крыши и по верху стенок, чтобы потом вставить панели крыши.
Так же, глазурью приклейте к скату крыши дымоход. По контуру черепицы выложите белую сахарную глазурь кондитерской ручкой.
Нанесите глазурь вдоль края двери и приклейте ее к отверстию в домике, как будто дверь приоткрыта. Уберите на ночь пряничный домик в прохладное место, чтобы дать глазури затвердеть, и после этого переходите к украшению домика. Описание подходящего варианта оформления домика описано выше.