Манты с тыквой и мясом
Порции Время подготовки
10чел 1.5часа
Время приготовления
45мин
Порции Время подготовки
10чел 1.5часа
Время приготовления
45мин
Ингредиенты
Для теста
Для фарша
Инструкции
  1. Разобьем в большую миску яйца, добавим соль и смешаем все с водой.
  2. В получившуюся смесь начинаем добавлять частями муку и перемешивать, чтобы мука равномерно распределилась с жидкостью.
  3. Продолжаем перемешивать все, пока у нас не получится достаточно густая смесь без комков и не прилипающая к рукам.
  4. Теперь перекладываем тесто из миски на посыпанный мукой стол и руками мнем его, пока у нас не получится упругий, гладкий шар. Если тесто начинает прилипать к рукам, – добавляем муки. Наш шар может получиться не супер гладкий, но это не страшно.
  5. Убираем наше тесто в полиэтиленовый пакет и откладываем его, чтобы оно “отлежалось”, пока мы будем готовить фарш. После такой “отлежки” тесто приобретет нужную нам эластичность и будет пластичным, так что с ним будет легко работать.
Готовим фарш на манты
  1. Теперь займемся приготовлением фарша на наши манты. Для этого тыкву и лук очистим, а мясо и жир хорошо вымоем.
  2. Очень мелкими кубиками нарезаем жир. Те, кто негативно относится к данному продукту, могут обойтись только сливочным маслом. Перекладываем его в глубокую миску.
  3. Такими же по размеру кубиками нарезаем мясо. Тоже отправляем его в ту же миску.
  4. Теперь очередь тыквы.
  5. Таким же образом поступаем с луком и сливочным маслом. Сливочное масло добавляют в манты для того, чтобы они были более сочными. Можно использовать только его, без добавления говяжьего жира в фарш.
  6. Теперь добавляем соль, черный перец и хорошо перемешиваем.
Как лепить манты
  1. Пришло время заняться непосредственно лепкой наших мант. Достаем тесто из пакета и хорошенько его еще раз переминаем. Отрезаем сбоку небольшую полоску и скатываем ее в колбаску диаметром примерно 5 см. Далее разрезаем ее на части толщиной около 1 см и разминаем в руках, чтобы они приобрели круглую форму. Теперь с помощью скалки раскатываем нашу заготовку, чтобы ее толщина была не более 2-3 мм а размер примерно с ладонь. При необходимости используйте дополнительную муку, чтобы заготовки не слипались.
  2. Существует множество способов лепить манты различной формы: от самых простых до витиеватых “розочек”. Здесь мы используем два простых и быстрых способа:
  3. Способ первый (он самый простой): Кладем нашу круглую заготовку на стол и на ее середину выкладываем столовую ложку нашего фарша.
  4. Берем обе стороны заготовки и скрепляем вместе в середине.
  5. Теперь берем противоположные стороны заготовки и также скрепляем их в середине. Получается своего рода конвертик.
  6. Свободные уголки нашего конвертика также скрепляем друг с другом.
  7. И вот на раз, два, три, четыре наша манточка готова. Не переживайте, если ваш фарш выглядывает из манты, в процессе варки с ним ничего не случится.
  8. Второй способ вылепить манты: Он немного посложнее и требует некоторой сноровки, потому что манта лепится в руках, а не на столе. Кладем нашу заготовку на ладонь и помещаем туда фарш. Примерно столовую ложку. И косичкой начинаем скреплять края.
  9. Техника, в принципе, похожа на лепку беляшей, только в середине отверстие мы не оставляем.
Как варить манты
  1. Для этого нам потребуется специальная мантоварка. Это такая многоуровневая пароварка. Нижняя часть – это обычная кастрюля, куда наливается вода. Наливаем воду в эту кастрюлю и ставим на огонь, чтобы она закипела. После закипания воды выкладываем манты на ярусы с дырочками. Их необходимо предварительно смазать растительным маслом, чтобы манты не прилипли во время варки. Либо же налить масло в тарелку, обмакивать каждую манту в масло, а потом выкладывать на ярусы. Старайтесь не выкладывать манты слишком близко друг к другу, потому что в процессе варки они увеличатся в размере и могут слипнуться между собой. После того, как мы выложили все наши манты на ярусы с дырочками, ставим их друг на друга на кастрюлю с закипевшей водой. Накрываем крышкой и оставляем вариться на пару 45 минут. Обратите внимание: вода должна всегда кипеть, поэтому убавлять огонь под кастрюлей не следует.
  2. Когда манты будут готовы, выкладываем их на тарелку. Можно использовать в качестве соуса к мантам кетчуп или кобру. Или просто посыпать красным перцем. Приятного аппетита!
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ