Куриное филе считается довольно актуальным продуктом. С точки зрения кулинарии оно универсально, обладает прекрасным вкусом, а главное быстро и легко готовится. Его можно пожарить, запечь или потушить. Единственным минусом этого продукта считается его сухость, но такая проблема появляется только при неправильном приготовлении.
Куриное филе «Веллингтон», запеченное в духовке с грибным паштетом в слоеном тесте – удивительно вкусное блюдо, которое восхитит гостей на праздничном ужине или порадует близких в серые будни.
Соус и куриное филе
Соус в своем роде является приправой в жидком виде. В настоящее время он настолько популярен, что без него не обходится почти ни одно блюдо. Соус способен придать еде яркий вкус, аромат, сделать блюдо более привлекательным или разнообразить еду из одних и тех же продуктов.
В довершении к «Веллингтону» приготовьте соус, где главным ингредиентом будет крепленое вино янтарного цвета – мадера.
Время подготовки | 20 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 20 минут |
Порции | порций |
- 4 шт. куриная грудка без кожи и костей ( примерно 175 гр.)
- 175 гр. грибной паштет
- 500 гр. слоеное тесто готовое или домашнее
- 1 шт. яйцо разболтать
- 50 гр. масло сливочное
- 2 шт. луковица шалота (мелко порубить)
- 150 мл. белое вино
- 5 ст.л. мадера
- 300 мл. куриный бульон
- 1 ч.л. крахмал
Ингредиенты для филе "Веллингтон"
для соуса
|
- С помощью ножа сделайте в куриной грудке кармашек и начините паштетом. Возьмите половину теста и раскатайте ее, пока не получится квадрат со стороной 25 сантиметров. С помощью ножа разделите на 4 равные части, смажьте яйцом, заранее взболтанным. На середину квадратиков выложите фаршированную куриную грудку, добавьте специи.
- Оставшемуся тесту придайте форму квадрата со стороной 30 см, с помощью ножа разделите на 4 равные части и накройте ими куриную грудку. Красиво защипните все края. Уберите в посуду для запекания с силиконовым ковриком, обмажьте яйцом. Уберите в холодное место на 20 минут.
- Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 20 – 25 минут, пока оно не поднимется и не подрумянится.
- Обжарьте шалот в течение 2 – х минут на сливочном масле. Добавьте вино и мадеру. Держим на огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Влейте куриный бульон и оставьте на 2 -3 минуты. Аккуратно влейте однородную смесь из крахмала и 1 чайной ложки воды. Взбивайте до загустения. Добавьте кусочки масла, продолжая взбивать соус. На теплые тарелки положите «Веллингтон» и полейте вокруг него соусом. Приятного аппетита!
Подсказка
Учитывая объем куриной грудки, верхний слой теста делаем больше. Используя вилку можно красиво защипнуть края. Для этого аккуратно надавливаем острой стороной, прижимая края друг к другу.