В заварном тесте присутствует большое количество жидкости, благодаря этому тесто во время выпекания сильно разбухает и образует внутри пустые полости, которые очень удобно наполнять различными начинками.
Время подготовки | 20 минут |
Время приготовления | 30 минут |
Порции | профитроли |
- 150 гр. мука пшеничная
- 4 шт. яйца слегка растереть
- 300 мл. холодной воды
- 125 гр. масло сливочное нарезать мелкими кубиками
Ингредиенты
|
- Дайте массе остыть 8-10 минут, после чего добавляйте растертые яйца порциями. Каждый раз нужно вымешивать тесто так, чтобы оно становилось однородным и гладким, но при этом достаточно густым. Тесто положите в полиэтиленовый пакет, предварительно слегка посыпав его мукой. Охлаждайте тесто приблизительно 30 минут.
- Духовку разогрейте до 200 °С. Смажьте противень маслом и затем немного увлажните водой, чтобы в духовке образовался пар. С помощью двух ложек выложите заварное тесто на противень в виде шариков. Расстояние между шариками должно быть не менее 5 см. Выпекайте профитроли 20 минут, булочки -30 минут: они поднимутся и станут золотистыми и хрустящими.
- Сделайте прокол или разрез на боку выпеченных изделий, чтобы выпустить скопившийся пар. Если булочки еще немного мягкие внутри, поместите их в духовку еще на несколько минут, при низкой температуре. Переложите изделия на решетку остывать. Испеченные булочки хорошо сохраняются в морозилке, почти месяц.
Первые 15 минут выпекания не открывайте дверцу духовки, иначе изделия не поднимутся.
После извлечения готовой заварной выпечки из духовки, сразу же проколите булочки или профитроли, чтобы выпустить скопившийся пар и не дать выпечке размокнуть.
Замороженные заварные булочки или профитроли доведите до комнатной температуры, потом поставьте в духовку, разогретую до средней температуры, на 5-6 минут, чтобы заварные изделия стали хрустящими. Охладите и заполните начинкой.