В каждой семье индивидуальный рецепт борща. Одни добавляют фасоль, другие грибы, кто-то копчёности. В нашем рецепте мы расскажем как приготовить классический борщ. Незамужним читать обязательно!
Борщ — овощной суп с заправкой. Его любят в Украине и России, в Литве “барщчяй” и в Польше “баршч”, Молдове “борш” и Румынии.
Издавна в Киевской Руси готовили борщ из листьев борщевика (отсюда и название). Позже стали использовать в рецепте свеклу (отсюда цвет). С 19-го века начали добавлять картофель.
Время подготовки | 20 минут |
Время приготовления | 90 минут |
Порции | порций |
- 1 кг. говядина на кости
- 1/2 кочан капуста среднего размера
- 1 шт. свекла
- 2 шт. морковь
- 2 шт. луковица
- 2 ст.л. паста томатная
- 50 гр. масло растительное
- сметана по вкусу
- зелень укропа или листья петрушки
Ингредиенты
|
- Берем кастрюлю, емкостью не менее 3 литров. Наполняем её водой,примерно 1,5–2 литра, выкладываем мясо (лучше использовать мясо с костью-будет наваристее и вкуснее) и ставим вариться бульон на средний огонь. Не забываем следить за варящимся бульоном и перед закипанием обязательно снимаем пену! После снятия пены, накройте кастрюльку крышкой и варите 1-1,5 часа на медленном огне.
- На разогретую сковородку налейте растительное масло и обжарьте сначала лук и морковь, примерно 5 минут, затем добавьте в сковородку свеклу Свеклу сбрызните соком свежего лимона или присыпьте лимонной кислотой. Благодаря этой простой процедуре борщ будет насыщенно-красным. Продолжайте жарить овощи 5 минут. Далее в нашу зажарку добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и оставьте тушиться на плите ещё на 5–6 минут.
- Когда бульон сварится, извлеките из него мясо. Дайте мясу остыть, а в это время добавьте в бульон мелко нарезанную капусту и через 5–8 минут, следом добавьте картофель нарезанный соломкой. Пока варится капуста с картофелем, разберите мясо, удалите кости и нарежьте средними кубиками. Положите мясо в суп. Посолите по своему вкусу. Дайте немного закипеть и добавьте зажарку, перемешайте. Добавьте мелко порубленную петрушку или зелень укропа. Накройте крышкой кастрюлю и варите ещё 5–6 минут.
Кто-то любит есть борщ сразу после приготовления. Но, обычно, к следующему дню он ещё вкуснее.
Борщ — традиционное блюдо крестьян. Пампушки и сало раньше подавались только по праздникам.