Домашнее мороженое «Рождественский Семифредо»

Домашнее мороженое с всевозможными наполнениями в Италии называют красивым словом «семифредо». В праздничные дни или на Рождество, итальянцы делают расширенный вариант домашнего мороженого «семифредо», в который часто добавляют печенье, кексовые или бисквитные коржи.
Наш рецепт домашнего мороженого «семифредо» основан на полосках кекса с добавлением орехов, цукатов, фисташек и имбиря.

Распечатать рецепт
Домашнее мороженое "Рождественский Семифредо"
Блюдо Десерт
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 2 часа
Порции
порций
Ингредиенты
для коржа
для мороженого
Блюдо Десерт
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 2 часа
Порции
порций
Ингредиенты
для коржа
для мороженого
Инструкции
  1. Разогрейте до 160 °С духовку. Дно формы для выпечки выложите пекарской бумагой или положите на дно специальный пекарский коврик, снаружи форму оберните пекарской бумагой в два слоя так, чтобы она выступала над краями формы на 2,5-3 см и закрепите шелковой нитью или шпагатом. Поместите на противень.
  2. Сливочное масло с сахаром взбейте до образования пышного крема. Во время взбивания, добавьте порциями яйца, муку, затем подмешайте орехи, сухофрукты, цукаты, имбирь и фисташки. И самыми последними в тесто подмешайте сок и цедру цитрусов, апельсиновую воду. Вымешайте до однородной консистенции тесто, оно должно получиться рыхлым и выложите в подготовленную заранее форму для выпечки. Выровняйте поверхность лопаткой или широким ножом и выпекайте, примерно 30 минут. После чего снизьте до 150 °С температуру духовки и продолжайте выпекать 1 час 45 минут. Кекс для домашнего мороженого должен выйти золотистым и плотным, проверьте деревянной шпажкой готовность. Оставьте кекс в форме примерно на час, после чего переложите остывать на решетку. Изделие желательно выпечь заранее, за пару дней - спустя некоторое время, такая выпечка становится лишь вкуснее.
  3. Возьмите форму в виде буханки, выстелите двойным слоем плотной пищевой пленки. Для приготовления мороженого возьмите белки и взбейте до образования стойкой пены. Взбейте в густую кремообразную массу сахар с желтками и апельсиновым ликером и отдельно сливки до плотной консистенции. В крем из желтков подмешайте взбитые сливки, затем добавьте белки. Половину кекса разрежьте на полоски и накройте одним ровным слоем дно формы. Вылейте сверху половину домашнего мороженого, далее разложите еще один слой полосками кекса, залейте оставшимся мороженым форму и накройте последним слоем полосок кекса. Плотно обтяните форму пищевой пленкой и уберите на ночь в морозилку. Когда мороженое "семифредо" затвердеет, переложите его из формы и снова уберите в морозилку, не снимая пленки. Такой десерт в замороженном состоянии можно хранить до 6 недель. Достаньте из морозилки домашнее мороженое "семифредо" за час до подачи. Снимите пищевую пленку, разрежьте на порции и подавайте к столу вместе с рюмочкой ликера.
  4. Наше домашнее мороженое "семифредо" готово, приятного аппетита!
    домашнее мороженое фото
Примечания для рецепта

Вариант домашнего мороженого

Поделиться этим рецептом

Читайте также:

Яндекс.Метрика