Черничный пирог
Порции Время подготовки
6человек 30минут
Время приготовления Пассивное время
1час 1час
Порции Время подготовки
6человек 30минут
Время приготовления Пассивное время
1час 1час
Ингредиенты
для теста
для начинки
для завершения
Инструкции
Приготовление теста и начинки
  1. Если Вы ни разу так не пробовали, то рекомендуем вместе с мукой просеять сахарную пудру, а также использовать молотый миндаль. Затем берем сливочное масло и доводим его до состояния мелкой крошки. Для мягкого теста добавим в достаточном количестве лимонный сок вместе с цедрой. Убираем остыть ровно на пятнадцать минут. Советуем воспользоваться для этого холодильником.
  2. Покроем стол небольшим слоем муки, далее раскатываем около трех четвертей теста. Выкладываем им форму, прижимаем. Затем делаем бортики, убираем все лишнее. Форму переносим на противень, после чего нужно охлаждать 30 минут.
  3. Начинка: берем что-то глубокое из посуды, которая у вас есть, подойдет большая миска. К муке с сахаром добавляем цедру лимона и пряности. Далее добавляются ягоды: можно чернику или голубику. При этом не забудьте обвалять их в сухой смеси.
  4. Когда все готово, перемещаем получившуюся ягодную массу на наш корж, все разравниваем, чтобы не пропустили какое-то место. Кроме того, делая ровный ягодный слой, Вы можете быть уверены, что крышечка не получится с бугорками.
Сборка и выпекание пирога
  1. Все лишнее, что до этого мы с Вами удалили, теперь на силиконовом коврике раскатываем до образования большого круга. Затем кондитерский пресс помещаем на пласт, придавливаем ладонями очень сильно, таким образом, прорезаем тесто насквозь.
  2. Все получилось, чтобы не испортить наше творение, снимаем плавно пресс, без лишних движений. После этого убираем все лишнее, что прилипло к тесту, чтобы делать это было легче, используйте зубочистку, можно и спицу. Не забудьте поправить узор. Далее коврик с тестом нам необходимо поместить на противень, после чего охладить. Для этого будет достаточно буквально 20 минут.
  3. В это время готовимся к тому, чтобы разогреть духовку. Необходимая нам температура — 200С. Бортики не забываем смазать желтком (Знаете же, как это делать? Разбиваете яйцо, желток отделяете от белка, взбиваете. Вот и готова наша болтушка для бортиков). Плавно, но быстро опрокидываем с крышечки коврик на наш пирог. Коврик конечно снимаем. Придавливаем тесто только по краям и удаляем все лишнее.
  4. В завершении красиво, гофрировано защепляем краешки бортиков, чтобы получилось невероятно красиво. Смазываем нашей болтушкой, можно посыпать сахаром. И отправляем выпекать ровно на 20 минут. Как время закончится, обязательно понижаем температуру до 180 градусов и продолжаем печь около 30-40 минут.
Примечания для рецепта

И самое главное – наслаждаемся результатом. Радуемся прекрасному вкусу, улыбкам родных и своему мастерству. Теперь в Вашей копилке будет еще один проверенный опытом и вкусом рецепт.